Общество
Более половины россиян считают допустимым применение смертной казни – опрос
Нижний Новгород. 3 ноября. НТА-Приволжье - Применение смертной казни в России считают допустимым 56% опрошенных.
Согласно опросу, проведенному Исследовательским центром портала "SuperJob", по мнению большинства россиян, лишь крайняя мера наказания сможет уменьшить количество тяжких преступлений в стране. Кроме того, опрошенные считают несправедливым тот факт, что налогоплательщики должны пожизненно содержать убийц, насильников и педофилов.
"Преступников, которые отняли жизнь у другого человека, и это доказано следствием, не нужно содержать за счет налогоплательщиков. Их нужно казнить", "Да, если это рецидивисты и доказательства вины неопровержимы", – комментируют россияне.
Среди мужчин сторонников смертной казни заметно больше, чем среди женщин (62% и 48% соответственно). При этом особенно активно за применение крайней меры наказания в отношении преступников выступают россияне старше 55 лет (73%).
Против применения смертной казни в России высказывается 25% респондентов. Среди причин, которые должны сдерживать введение смертной казни в стране, участники опроса называют несовершенную законодательную систему и жестокость данного метода наказания. "А если осудят невиновного?", "У людей не будет возможности исправиться", "Казнь – это убийство. Если я проголосую за смертную казнь, то чем я лучше этого убийцы, которого надо казнить? Пусть Бог решает – кому жить, а кому умереть", – комментируют опрошенные.
Почти каждый пятый респондент (19%) затруднился с ответом: "Я не знаю, можем ли мы распоряжаться жизнями других людей", "Я не против смертной казни, но в России, где законодательство и судебная система далеко не совершенны, это может привести к хаосу".
Между тем, число тех, кто считает смертную казнь в России недопустимой, не изменяется на протяжении трех последних лет (с 2007 года включительно). А процент сторонников смертной казни несколько снизился. Если в 2007 году за крайнюю меру пресечения выступали 59% россиян, то в 2009 году их стало на 3% меньше (56%).
Регион: Н. Новгород









Комментарии