Реклама
Общество

"НТА-Приволжье" представляет "Рейтинг событий октябрь - 2009"

Нижний Новгород. 6 ноября. НТА-Приволжье – Информационное агентство "НТА-Приволжье" представляет "Рейтинг событий октябрь - 2009".

"Рейтинг событий" выходит на ленте "НТА-Приволжье" ежемесячно.

Рейтинг отражает наиболее важные события, произошедшие в регионе с 1 по 25 число каждого месяца.

Экспертами в оценке событий выступают журналисты, работающие в нижегородских СМИ, и общественные деятели региона.

Редакция предложила экспертам выбрать 5 событий, произошедших в октябре, которые, по их мнению, позитивно отразились на развитии Нижегородской области и 5 событий, которые имели негативное влияние на жизнь нижегородцев.

Самым значимым положительным событием, произошедшим в октябре, эксперты посчитали вхождение ННГУ в список вузов, которые получат статус национального исследовательского университета.

"Будем надеяться, что статус принесет очевидное улучшение финансирования и поднимет престиж университета", - отметила редактор нижегородского бюро газеты "Ведомости" Ольга Морозова.

Вторым по значимости событием прошедшего месяца стало участие премьер-министра Владимира Путина в открытии вантового моста, соединившего Нижегородскую и Владимирскую области.

"Мост очень важен не только для Нижегородской и Владимирской областей. У нас вообще традиционно сложно с речными переправами, и то, что таких сложностей становится меньше, особенно радует. А то, что Путин приезжал – приятно, конечно, но не это главное…", - считает директор по развитию и коммуникациям телекомпании "ТВ-А" Сергей Луговой.

"Оценить это событие однозначно нельзя. Инфраструктурные объекты в ближайшее время будут строиться крайне экономно, и хорошо, что успели именно с этим мостом. Но, важная деталь, куда все-таки приезжал Путин? Центральные СМИ сообщили, что во Владимирскую область и что принимал его владимирский губернатор. Наши официальные СМИ - что Путин приезжал к Шанцеву. Кто не прав?", - задает вопрос О.Морозова.

На третье место эксперты поместили открытие второго здания Нижегородского государственного художественного музея на Верхневолжской набережной, где действует крупномасштабная экспозиция западноевропейского искусства XV - начала XX веков.

"Отлично, что у людей снова появится возможность отвлечься от рутинных дел и приобщиться к искусству. Тем более, что многие нижегородцы этого события ждали с нетерпением", - подчеркнула ведущая программы "Четвертая власть" ГП ГТРК "Кремль" Надежда Фиалковская.

"Культуру даже в тучные времена финансировали по остаточному принципу. Открытие музея в кризис – это подвиг", - уверена О.Морозова.

Четвертое место в рейтинге эксперты отдали проведению публичных слушаний по проекту изменений устава Нижнего Новгорода, где большинство проголосовавших участников выступили против переноса муниципальных выборов с октября на март 2010 года, против отмены прямых выборов главы города, против увеличения количества депутатов Гордумы.

"Большинство участников высказалось в соответствии со здравым смыслом. Только вот прислушаются ли к результатам публичных слушаний депутаты городской думы? Или решат исполнить волю губернатора, заявившего с полной уверенностью, что главу администрации будут выбирать на заседаниях думы из числа депутатов? Интересно всё же рассуждают некоторые наши руководители, как будто и не было никаких публичных слушаний, как будто и не существует европейского опыта. Аргументы сторонников изменений устава города по отношению выборов мэра, мягко говоря, не совсем убеждают…", - заявил С.Луговой.

"Эти публичные слушания, как многие другие, проводились только потому, что демократия требует. Голосование не имело не то, что юридической, моральной силы. Подозреваю, что решение об отмене прямых выборов принято далеко за пределами этих слушаний и далеко за пределами Нижнего Новгорода", - подчеркнула О.Морозова.

Замыкает пятерку значимых для региона событий предложение губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева продлить на 2011 год действие программы по развитию производительных сил для ряда районов региона.

В пятерку "неудач" эксперты отнесли следующие события октября:

Самым негативным событием прошедшего месяца эксперты признали сообщение заместителя министра экономики Нижегородской области Николая Петровского о том, что в регионе с начала кризиса приостановлена реализация 81 инвестиционного проекта.

"Безусловно, о конце кризиса рапортовать хочется, но нельзя. Каждую неделю список остановленных или замороженных проектов с неясной судьбой дополняют самые громкие и дорогостоящие: вот уже и Stora Enso откладывает строительство ЦБК, и СУ-155 не слишком нужен новый цементный завод...", - комментирует О.Морозова.

На второе место эксперты поместили приговор финского суда, осудившего Римму Салонен на 1,5 года лишения свободы условно по обвинению в похищении собственного сына.

"Это начинает раздражать. Почему одно государство делает все, чтобы защитить права своего поданного, другое - остается в стороне", - негодует Н.Фиалковская.

На третье место эксперты поставили возбуждение уголовных дел в отношении главы Бутурлинского района Николая Чичкова, подозреваемого в получении взятки; в отношении специалиста отдела финансового управления администрации Варнавинского района, подозреваемого в мошенничестве; в отношении "неустановленных должностных лиц" по фактам реализации в период 2006-2008 годов в Кстовском районе 70 муниципальных объектов недвижимости, произведенной в нарушение действующего законодательства.

"Это приметы реальной борьбы с коррупцией, когда заставляют отвечать чиновников, а не врачей или учителей, принявших в дар коробку конфет", - считает О.Морозова.

Четвертое место в негативных событиях октября заняло сообщение УЕФА о договорных матчах с участием ФК "Нижний Новгород", которое затем было опровергнуто руководством клуба.

Замыкает пятерку негативных событий месяца решение суда, приговорившего к лишению свободы на срок от трех до 4,5 лет двух нижегородцев, обвиненных в поджоге дома по ул.Горького, повлекшем смерть троих человек.

"Подобные дела правоохранительные органы должны держать на особом контроле, чтобы не допустить таких трагедий. О войне за землю в центре города давно всем известно, однако проще, видимо, оставаться в стороне", - добавила Н.Фиалковская.

Экспертами в "Рейтинге событий "НТА-Приволжье" – октябрь 2009" выступили:

заместитель главы администрации Нижнего Новгорода по социальным вопросам Татьяна Беспалова

председатель комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами (КУГИ и ЗР) Нижнего Новгорода Ольга Бочканова

руководитель пресс-центра "Комсомольской правды" в Нижнем Новгороде Светлана Васильева

начальник управления по работе со СМИ ООО "Управляющая компания Группа ГАЗ" Олег Гамов

заместитель председателя комитета по экономике и промышленности Законодательного собрания Нижегородской области, начальник "Управления автомобильной магистрали Москва - Нижний Новгород" Федерального дорожного агентства министерства транспорта РФ Игорь Донато

начальник Главного управления по благоустройству Нижнего Новгорода Виталий Ковалев

декан факультета международных отношений ННГУ, почетный консул Чешской Республики Олег Колобов

депутат Законодательного собрания Нижегородской области Вячеслав Лазарев

генеральный директор телекомпании "Волга", "Радио Рандеву" Сергей Лаптев

директор по развитию и коммуникациям телекомпании "ТВ-А" Сергей Луговой

редактор нижегородского бюро газеты "Ведомости" Ольга Морозова

руководитель управления по связям с общественностью и СМИ Думы Нижнего Новгорода Марина Полевая

генеральный директор "Центра социально-консервативной политики в ПФО" Евгений Семенов

начальник управления общественных связей администрации Нижнего Новгорода Роман Скудняков

заместитель председателя комитета по социальным вопросам Законодательного собрания Нижегородской области Виктор Сопин

заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Сысоева

директор департамента образования и социально-правовой защиты детства Нижнего Новгорода Ирина Тарасова

секретарь политсовета Нижегородского регионального отделения (НРО) партии "Единая Россия", председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области Александр Тимофеев

ведущая программы "Четвертая власть" ГП ГТРК "Кремль" Надежда Фиалковская

консультант отдела оперативной информации, пиар-проектов и обслуживания официальных мероприятий пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области Елена Цендровская

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Маргарита Андреева: «Выборы в Нижегородской области прошли в штатном режиме»
Маргарита Андреева: «Выборы в Нижегородской области прошли в штатном режиме» Регион: Нижний Новгород
281 контрольный выезд на избирательные участки совершили мобильные группы общественного штаба за три дня голосования
281 контрольный выезд на избирательные участки совершили мобильные группы общественного штаба за три дня голосования Регион: Нижний Новгород
Избирком подсчитал явку на выборах в Нижегородской области к 18:00
Избирком подсчитал явку на выборах в Нижегородской области к 18:00 Регион: Нижний Новгород
Явка на выборах в Татарстане к 18:00 достигла 66,5%
Явка на выборах в Татарстане к 18:00 достигла 66,5% Регион: Татарстан
"Крылья Советов" обыграли "Сочи" на матче ЧР в Самаре
"Крылья Советов" обыграли "Сочи" на матче ЧР в Самаре Регион: Самара
Более 55% избирателей проголосовали на выборах главы Чувашии к 18:00
Более 55% избирателей проголосовали на выборах главы Чувашии к 18:00 Регион: Чувашия
Заморозки до -1° прогнозируют в Башкирии на 15 сентября
Заморозки до -1° прогнозируют в Башкирии на 15 сентября Регион: Башкирия
Ульяновский губернатор Алексей Русских проголосовал на выборах
Ульяновский губернатор Алексей Русских проголосовал на выборах Регион: Ульяновск
Двойной рекорд явки на выборы губернатора побили в Прикамье
Двойной рекорд явки на выборы губернатора побили в Прикамье Регион: Пермь
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
15 сентября 111