Общество
На областном сельскохозяйственном рынке будет осуществляться работа на взаимовыгодном соглашении - Шанцев
Нижний Новгород. 14 ноября. НТА-Приволжье – На областном сельскохозяйственном рынке будет осуществляться работа на взаимовыгодном соглашении.
Об этом губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил на официальной церемонии открытия рынка в субботу.
Глава региона определил две цели существования данного рынка. По его словам, во-первых, станет возможно продавать товар без посредников, во-вторых, - контролировать качество, так как более 60% товара – это продукция нижегородских производителей.
Кроме того, сказал В. Шанцев, арендная плата здесь снижена, а торговая надбавка составляет не более 15%, в то время как некоторые торговые сети имеют надбавку до 300%.
"Здесь светло, тепло, много воздуха, хорошее оборудование. Нам не очень верилось, что проект будет реализован в такие короткие сроки. Это один из лучших рынков России, которые я видел. Его даже можно назвать хорошим торговым центром", - сказал губернатор.
Он также отметил, что этот рынок - полностью инвестированный проект, "бюджетных денег здесь нет".
Как сообщалось ранее, открытие областного сельскохозяйственного рынка имеет своей целью создание условий для развития торговли сельскохозяйственной продукцией, произведенной сельхозпроизводителями региона.
Реализация данного проекта позволяет открыть более 3 тыс. рабочих мест, предоставит возможность сельхозпроизводителям работать без посредников, самостоятельно формировать и устанавливать цены на свою продукцию.
Рынок представляет собой территорию общей площадью 4,9 га, на которой расположены: два современных крытых павильона для торговли продовольственной и промышленной группой товаров общей площадью 11,2 тыс. кв. м, оборудованных новейшими системами отопления, кондиционирования и вентиляции; складские помещения площадью 1,8 тыс. кв. м; собственная газовая котельная и КТП; крытые палатки для уличной торговли продукцией различного назначения под брендом "Покупай Нижегородское" размещены на площади 35,9 тыс. кв.м; парковки транспортных средств размещены на прилегающей территории в 1,6 га; ветеринарная лаборатория, оснащенная современнейшим оборудованием для осуществления контроля за качеством продукции, поступающей на областной рынок.
Основными участниками проекта являются: ООО ТП "Нижегородец" - является собственником объектов недвижимости, расположенных по адресу Крановая, дом 1, земельный участок площадью 4,9 Га находится в аренде на 49 лет, выкуп данного участка планируется в срок до 2010 года; правительство Нижегородской области; производители и переработчики сельскохозяйственной продукции Нижегородской области.
Предлагаемые дополнительные услуги на областном сельскохозяйственном рынке: дополнительный офис банка (все банковские услуги, в том числе оплата коммунальных услуг, оплата за услуги рынка); детская комната; авиакасса и железнодорожная касса; парикмахерская; ремонт обуви; химчистка (приёмный пункт); ремонт часов и ювелирных изделий; кафетерий в каждом зале; организация изготовления овощных, мясных, рыбных полуфабрикатов, пельменей, хлебобулочных и кондитерских изделий (в помещении мойки - 1800 кв.м); медицинский кабинет; ремонт одежды; ломбард; почтовые услуги; юридические услуги для предпринимателей; изготовление ключей.
Ранее со ссылкой на бывшего министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонида Седова сообщалось, что облправительство для строительства областного сельскохозяйственного оптово-розничного кооперативного рынка планировало привлечь кредит в размере 150 млн. рублей под обеспечение регионального залогового фонда.
По словам Л.Седова, согласно решению губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, залоговый фонд в размере 50 млн. рублей будет привлечен из лимита для нижегородского Минсельхоза, а остальные 100 млн. рублей - из залогового фонда для областных предприятий. Всего на оснащение и оборудование рынка потребуется около 180 млн. рублей.
Планировалось, что рынок будет разделен на несколько секторов: открытая торговая площадка с куполом для организации ярмарок "выходного дня", площади под промтовары (1 тыс. кв. м), склады, площадки по продаже сельхозпродукции, товаров для дома и сада, а также лаборатория.
Кроме того, по опыту Чувашии в каждом секторе планировалось выделить площади для каждого района Нижегородской области. "Если мы закрепим для каждого района свои площади, вопрос о том, каким именно местным товаропроизводителям они будут предоставляться, будет решаться на уровне районных администраций", - сказал Л.Седов.
Регион: Н. Новгород
Комментарии