По мере получения объективной информации отношение населения к проекту строительства Нижегородской АЭС менялось на глазах – Цапин
Нижний Новгород. 2 декабря. НТА-Приволжье - По мере того, как население получало объективную информацию по вопросу строительства Нижегородской АЭС, отношение к этому проекту менялось на глазах.
Об этом министр внутренней политики Нижегородской области Александр Цапин заявил журналистам во вторник.
По его словам, проводя разъяснительную работу с населением во время подготовки к общественным слушаниям по строительству Нижегородской АЭС в Навашинском районе, стало ясно, что люди действительно очень мало информированы. Кроме того, у населения еще живет "синдром Чернобыля", особенно в людях старшего поколения, а также сказывается отсутствие опыта жизни рядом с атомными станциями.
"Работа по информированию населения Навашинского и прилегающих к нему районов была выстроена таким образом, что ответы давались на все вопросы. Мы приводили статистику по атомным электростанциям в Ленинградской и Тверской областях, которые мы посещали, с учетом более высокого материального обеспечения, большего внимания к здоровью, более высокого уровня квалификации и образования. Мы говорили о том, что уровень заболеваемости в прилегающих к АЭС районах ниже, чем у остального населения, а уровень здоровья выше", - сообщил министр.
"По мере того, как люди получали объективную информацию, на глазах менялось настроение людей. И жители переходили к конструктивным вопросам: "Если АЭС будет построена, то, наверное, найдутся люди, которые дадут деньги на восстановление храма в Монаково?", "Будет ли Монаково отдельным городком атомщиков или будет дальше развиваться Навашино?". У населения появились даже некоторые обиды, почему АЭС будет называться "Нижегородская", а не "Навашинская" или "Монаковская"? Все больше появилось вопросов, какого рода специалисты понадобятся на АЭС? Люди, особенно молодые, уже начинали прогнозировать свою жизнь: принять участие в строительстве АЭС или присоединиться на стадии ее эксплуатации", - подчеркнул А.Цапин.
Как сообщалось ранее со ссылкой на заместителя руководителя Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА) Владимира Романова, радиационная обстановка в районах расположения АЭС не отличается от обстановки на территориях вне зоны их влияния.
По его словам, содержание техногенных радионуклидов в объектах окружающей среды, сельскохозяйственной продукции местного производства не отличается от тех показателей, которые фиксируются до начала эксплуатации АЭС. Показатели хронической профессиональной заболеваемости на предприятиях атомной энергетики гораздо ниже, чем в других отраслях, например, в металлургии, химической и угольной промышленности.
Кроме того, В.Романов сообщал со ссылкой на результаты исследования немецкого агентства по радиационной защите, что влияние АЭС не является причиной заболеваний лейкемией.
Ранее сообщалось, что 4 сентября 2009 года в Навашино состоялись общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) деятельности по строительству и эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 Нижегородской АЭС.
В целом жители Навашинского района поддержали решение о размещении атомной станции на территории района с учетом важности этого проекта для социально-экономического развития района и области.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии