Общество
Почти половина россиян согласна на зарплату "в конверте", несмотря на риск оказаться в тюрьме – опрос
Нижний Новгород. 7 декабря. НТА-Приволжье - Почти половина россиян (45%) согласна на зарплату "в конверте", несмотря на риск оказаться в тюрьме.
Согласно результатам опроса, проведенного Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru, часть таких респондентов при этом руководствуется соображениями о благополучии семьи: "А куда деваться, семью мою кто будет кормить?"; "А что делать? Сейчас непросто найти хотя бы какую-то работу, не то что хорошую!"
Другие заявляют, что в таком случае они будут платить налоги со своего заработка самостоятельно: "Я буду платить налоги – сдавать декларацию самостоятельно"; "Собственно говоря, никто не мешает мне платить налоги, получая зарплату "в конверте". А уж руководитель сам пусть объясняет сей факт соответствующим органам". Неудивительно, что рисковать своей свободой намного чаще готовы мужчины (53% против 36% среди женщин), ведь, как правило, именно они являются основными кормильцами семьи. Если рассматривать возраст опрошенных, то чаще остальных на зарплату "в конверте" согласны россияне 30-40 лет (49%).
Твёрдое "нет" незаконным схемам выплаты заработной платы говорит 23% россиян. Своё несогласие работать на таких условиях они объясняют тем, что "чёрная" и "серая" зарплата не позволяет "пользоваться кредитами под нормальные проценты", а также рассчитывать на достойную пенсию. Закономерно, что тема пенсий больше волнует представителей старшего поколения, среди которых на работу с зарплатой "в конверте" не согласятся 30%.
Как ни удивительно, россияне, у которых сейчас нет работы, выбирали отрицательный вариант ответа чаще тех, кто на данный момент трудоустроен (24% и 22% соответственно).
Почти треть респондентов (32%) затруднилась с ответом. По их словам, решение будет зависеть от размера зарплаты и жизненных обстоятельств.
С 2010 года Федеральная налоговая служба (ФНС) России будет вызывать на так называемые "зарплатные" комиссии не работодателей, как это было до сих пор, а сотрудников. Если в ходе проверки выяснится, что работник получает "чёрную" или "серую" зарплату, он рискует провести в тюрьме до трёх лет. При этом работодателю будет грозить всего лишь штраф за просрочку отчислений.
Регион: Н. Новгород






Комментарии