Общество
В Нижегородской области в 2009 году санитарная служба забраковала почти 1,5 тыс. ввозимых в регион партий продовольственного сырья и пищевых продуктов
Нижний Новгород. 10 декабря. НТА-Приволжье - В Нижегородской области в 2009 году санитарная служба забраковала 1,475 тыс. ввозимых в регион партий продовольственного сырья и пищевых продуктов общим весом 10,8 т.
Об этом министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов сообщил на заседании регионального правительства в четверг.
По его словам, объем забракованных импортных продуктов составил 30% от общего объема забракованной продукции. За истекший период наибольшее количество забракованного составили партии мясной (469) и молочной продукции (286).
"Превалируют среди забракованной продукции по объемам мясопродукты, мясо птицы, молоко и молочные продукты, плоды и импортные консервы. Среди предприятий-изготовителей, продукция которых не отвечала санитарно-гигиеническим требованиям, наибольший процент приходится на регионы Москва и Московская область, Белгородская область, республика Беларусь", - отметил министр.
Он также сообщил, что по содержанию генномодифицированных организмов (ГМО) нижегородские предприятия – изготовители колбасных изделий и мясных полуфабрикатов контролируются ежеквартально. За 10 месяцев 2009 года для лабораторного исследования на качественные показатели содержания ГМО отобрано 214 проб продуктов питания. Из них количественным методом исследовано 23 пробы. Нестандартные результаты исследований были в 4-х пробах (1,87%).
"В 2009 году впервые проводилось исследование 30 проб пищевых продуктов на наличие генно-модифицированных микроорганизмов (ГМО). Это - ферментные культуры, закваски, бакконцентраты, кисломолочные продукты, сыры и биологически активные добавки на основе пробиотиков. Присутствие ГМО не обнаружено", – добавил А.Морозов.
По его словам, за 9 месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2008 года также отмечается улучшение качества реализуемых пищевых продуктов по микробиологическим показателям.
Региональный кабинет министров на заседании в четверг заслушал информацию о ходе реализации областной целевой программы (ОЦП) "О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области" на 2009-2010 годы.
В целях обеспечения прав населения Нижегородской области на потребление качественной и безопасной пищевой продукции ОЦП реализуется с 2007 года.
В течение 2007-2009 годов совместно с федеральными контрольными и надзорными органами министерством проводились комплексные проверки качества и безопасности пищевых продуктов, закупаемых в учреждения социальной сферы, реализуемых в организациях оптовой и розничной торговли, на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности. Проведены рейды по контролю качества муки, масла сливочного, колбасных изделий, сухого молока и творожных изделий.
Совместно с Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области проведена кампания по заключению договоров с предприятиями и оптовыми организациями о проведении лабораторных исследований на наличие ГМО в сырье и готовой продукции.
На базе ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области" сформирована и пополняется база данных контаминации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия биохимическими и химическими веществами. Данная информация доводится до заинтересованных служб.
Ветеринарной службой Нижегородской области проведено оснащение современным лабораторным оборудованием и аккредитовано в системе ГОСТ Р 7 государственных ветеринарных лабораторий. Это позволило повысить статус лабораторных исследований, увеличить объем исследований пищевой продукции на 11% ежегодно.
В целях недопущения на продовольственный рынок недоброкачественных продуктов организованы круглосуточные дежурства на 5 стационарных постах ДПС при въезде в Нижний Новгород и на 9 мобильных рубежных постах по гибкому графику.
Регион: Н. Новгород









Комментарии