Нижний Новгород. 19 декабря. НТА-Приволжье - День памяти святителя Николая Чудотворца - 19 декабря.
Праздник Николы зимнего связывали с полным завершением сельскохозяйственных работ. Николин день - гостевой праздник: "В Николин день во всяком доме пиво". Никольщина пивом да пирогами красна (Никольщина - самый общий храмовый праздник).
Народ приметил: "Перед Николой иней - овсы хороши будут и урожай", В редкий год на Руси в этот день не бывает морозов, говорили: "Микола зимний, холодный. Волчий сват, маковый закат", "На Студеного Николу снегу навалит гору", "Подошел бы Николин день, будет и зима на санках", "На день святого Николая зима с гвоздем ходит", "Зима силу набирает, солнце на весну поворачивает", "Хвали зиму после Николина дня", так как "Провезли зиму на санках до Николы, вот тебе и оттепель".
Есть два Николы: один травный (22 мая), другой морозный (зимний): "Сколько дает Николин день снегу, столько будет травы на Николу вешнего".
Считалось, что Николай Чудотворец (так же, как и Филарет Милостивый) помогает в заботе пристроить в замужество дочерей, спасает утопающих в море, выводит из плена и заточения.
Старшее поколение предостерегало молодежь: "Хорошую невесту и на печи найдут", "Не заламывай рябинку не вызревшу; не сватай девку, не вызнавши". "Не кайся, рано вставши; кайся, рано женившись", "Один женился — свет увидел, другой женился — с головой пропал", "Доброю женою и муж честен".
Именинники: Максим (лат. – "величайший"), Николай (древнегреч. – "победитель народов").
День Амвросия; день памяти преподобных Иоанна Постника и Павла Послушливого – 20 декабря.
Этот день как бы подводил черту под праздники уходящего года, поэтому говорили: "Амвросий праздники отбросил", "Можно хвалить зиму, если она установилась", "Амвросий у Николы погостил, девкам в души веру заронил: не за горами вечера святые, встречи тайные, нежданные". С особым усердием принимались девицы за шитье, "а то обновку сладить - времени не достанет, ведь покрасоваться на святках всякой охота".
Народ приметил: "Собираясь на охоту, гляди на собаку: начала валяться в снегу, не ходи - метель в пути застанет".
Именинники: Амвросий (греч. - "божественный"), Антон (греч. - "приобретающий взамен").
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии