Общество
Россияне предпочитают не работать в одной компании со своими родственниками и друзьями - опрос
Нижний Новгород. 14 января. НТА-Приволжье - Более половины россиян (61%) не хотели бы работать в одной компании со своими родственниками.
Согласно опросу, проведенному исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru, еще 55% не согласились бы работать в подчинении у начальника-родственника, а 53% не приняли бы на работу родственника, если бы сами были начальниками.
Среди главных причин, по которым большинство респондентов не хотят видеть в своем рабочем окружении близких людей, – боязнь конфликтов, желание разделять личную и профессиональную жизнь, а также неуверенность в профессиональной компетенции родных. К тому же немало респондентов, побывавших в подобной ситуации, "обожглись" и не хотят повторять неудачный опыт.
"Работа должна быть отделена от дома, иначе вся жизнь превратится в работу"; "Постоянное общение с родственниками плохо скажется на отношениях с ними и не пойдёт на пользу работе"; "У меня был такой опыт. Я работала в подчинении у отца. В итоге у нас даже дома отношения испортились и стали походить на рабочие, все разговоры были о работе", - комментируют опрошенные. Меньше всего пересекаться с родными в условиях офиса хотят женщины (63% против 60% среди мужчин). Кроме того, избегать работы с близкими чаще склонны россияне 35-45 лет (66%). Стоит отметить, что многие россияне также убеждены в том, что родственникам сотрудников не место на корпоративных праздниках. Мнение о том, что не стоит отправляться "в Тулу со своим самоваром", разделяют более половины (52%) наших работающих сограждан.
Но есть среди опрошенных россиян и те, кто не возражает против работы с родственниками. Так, 26% респондентов хотели бы работать в одной компании с близкими людьми, 29% согласились бы работать в подчинении у родственника и 30% взяли бы на работу родственника, если бы сами были начальниками. Однако участники опроса уточняют, что они готовы пойти на это, только если родственники заслуживают доверия и "отвечают всем профессиональным требованиям".
Работа с друзьями кажется россиянам более привлекательным вариантом, нежели работа с родственниками: трудиться в подчинении у друга согласны 34% опрошенных, а взять друга под свое начало – 39%.
Однако и работа с друзьями имеет свои нюансы. К примеру, респонденты заявляют, что работать в подчинении у друга они согласились бы только за большую зарплату или если друг занимает высокий пост: "Если очень хорошо заплатит, то соглашусь"; "Я поработал бы, если есть чему научиться и друг – большая шишка".
Не хотят трудиться в подчинении у друзей и быть им начальниками 52% и 43% респондентов соответственно. Причины здесь те же, что и в случае с родственниками, – боязнь испортить отношения и страх за собственную репутацию в компании, в случае если друг совершит некорректный поступок или провалит важный проект: "Не люблю дружить и управлять одновременно"; "Не хочу потерять друзей"; "Работать в подчинении у друга очень неприятно"; "В бизнесе есть деловые отношения, а дружбы нет. Проверено опытом".
Регион: Н. Новгород






Комментарии