Общество
Более половины россиянок выходят на работу после декрета из-за стремления к самореализации – опрос
Нижний Новгород. 20 января. НТА-Приволжье - Наиболее распространенной причиной выхода россиянок на работу после декретного отпуска является желание профессиональной реализации.
Согласно опросу, проведенному Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru, 52% женщин желают профессиональной реализации после декрета.
Финансовые затруднения заставили выйти на работу 35% опрошенных женщин. "Ребёнка я воспитываю одна"; "Муж остался без основного заработка", - комментируют они. Стоит отметить, что чаще остальных по причине финансовых проблем к работе возвращались участницы опроса с окладом до 25 тыс. рублей в месяц (38%).
На уговоры начальства со старой работы поддались 3% дам. Столько же опрошенных (3%) не устояли перед интересным предложением от новой компании. Большинство женщин, выбравших вариант "другое" (4%), признались, что они и не уходили в декрет: "Я не уходила в декрет. Детей помогают растить бабушки и дедушки".
При этом 57% россиянок уверяют, что они легко влились в рабочий процесс после декретного отпуска. Многим из них это удалось по причине его небольшой продолжительности: "Я никогда не сидела в декрете больше 6 месяцев. И работала практически до родов". Другие в силу профессии практически не прерывали работу: "Во время декрета и отпуска по уходу за ребенком я продолжала работать через удаленный доступ, так что профессиональные знания не пострадали".
Тем не менее, 23% участниц опроса признаются, что возвращение к работе далось им нелегко: "Было ощущение, будто я с другой планеты". Можно отметить, что затруднения с интеграцией в рабочий процесс чаще испытывали россиянки с высшим образованием (23% против 18% со средне-специальным). Еще 5% опрошенных сообщают, что после декрета им пришлось пройти переобучение, поскольку их профессиональный уровень заметно упал и не позволял им двигаться дальше.
Опрос также показал, что 40% женщин после декрета вернулись к работе в своей прежней должности, около трети (31%) кардинально сменили сферу деятельности, 13% получили повышение, а 5% были понижены в должности. При этом далеко не все из тех, кто был понижен в должности или же никак не продвинулся по карьерной лестнице, выйдя из декрета, огорчены этим обстоятельством: "Я перешла на работу в более крупную фирму"; "Должность осталась прежней, но зарплата выросла".
Регион: Н. Новгород






Комментарии