Общество
В Н.Новгороде 13 февраля состоится пикет против изменения зонирования в жилых районах города, предусмотренного Генпланом
Нижний Новгород. 11 февраля. НТА-Приволжье – В Нижнем Новгороде 13 февраля состоится пикет против изменения зонирования в жилых районах города, предусмотренного Генеральным планом.
Согласно сообщению организаторов, жители требуют соблюдения их законных прав как собственников земельных участков при смене зонирования.
По мнению организаторов пикета, который состоится в 12:00 мск. на детской площадке между домами № 4, 5, 6, 7. 8 по ул. Усилова (Нижегородский район), новый Генплан не снял все вопросы, "связанные с нарушением федерального законодательства и имущественных прав граждан". К таким "горячим" вопросам относятся: массовое введение уплотнительной застройки до 50% и даже 80% от площади жилой зоны; введение в жилых "спальных" районах города зоны смешанной "жилой-общественной застройки", где будет разрешен вывод в нежилой до 40% жилого фонда; перевод территорий садоводств в черте города в зону "скверов, бульваров", прямо запрещающую существование каких-либо построек; изъятие земельных участков с индивидуальными жилыми домами для прокладки автодорог; открытие общего проезда по территориям "спальных" микрорайонов, где проект корректировки генплана противоречит уже принятым в городе проектам межевания.
Частично напряженность была снята внесением многочисленных изменений в доработанную версию Генплана перед обсуждением на повторных слушаниях. Однако ряд вопросов так и остался неразрешенным.
По мнению инициативной группы жителей микрорайона ул. Усилова, ул. Шишкова и собственников земельных участков садоводческих товариществ Нижегородского района, существенным недостатком текстовой части Генплана осталась явная юридическая непроработанность градостроительных формулировок и терминов, что с 5 марта 2009 года подпадает под определение "коррупциогенности" согласно критериям, установленным федеральным законом №196.
"Отсутствие заключения экспертизы по предупреждению и выявлению коррупционных факторов и коррупциогенных норм при подготовке и принятии документов такого уровня может послужить веской причиной для повторного отклонения принятия Генплана на очередном заседании Городской думы", - считают организаторы пикета.
"Мы не хотим, чтобы градостроительный документ долгосрочного действия, призванный улучшить условия жизни в городе, стал источником дальнейших противоречий", - отмечено в сообщении организаторов.
Как сообщалось ранее, в Нижнем Новгороде 25 января прошли публичные слушания по проекту Генерального плана развития города до 2030 года.
Как отметил директор департамента архитектуры и градостроительства Нижнего Новгорода Михаил Романычев, разработчик проекта учел замечания и, благодаря этим коррективам, проект Генплана после принятия его за основу изменился на 30%.
Ранее сообщалось, что ГУП НИиПИ "Генерального плана Москвы" с декабря 2006 года разрабатывает проект Генплана развития Нижнего Новгорода до 2030 года.
Дума Нижнего Новгорода на заседании 24 июня 2009 года приняла за основу Генеральный план развития города до 2030 года. Председатель Думы Нижнего Новгорода Иван Карнилин тогда отметил, что в проект Генплана города необходимо внести коррективы.
Регион: Н. Новгород






Комментарии