Общество
В Н.Новгороде 16 февраля откроется ресурсный центр по подготовке специалистов для радиоэлектронной промышленности в лицее № 21
Нижний Новгород. 15 февраля. НТА-Приволжье – В Нижнем Новгороде во вторник состоится открытие Ресурсного центра профессионального образования для высокотехнологичных производств предприятий радиоэлектронной отрасли в ГОУ НПО "Профессиональный лицей № 21" (Приокский район).
Согласно сообщению пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области, в мероприятии примет участие глава региона Валерий Шанцев.
Лицей осуществляет подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров по 14 профессиям и тесно сотрудничает с ОАО "Нител", ФГУП "Нижегородский завод им. М.В.Фрунзе", ОАО "ФНПЦ "ННИИРТ", ФГУП "ФНПЦ ННИПИ "Кварц" им. А.П.Горшкова", ФГУП "ФНПЦ НПП "Полет". На этих предприятиях учащиеся проходят производственную практику.
В лицее создан ресурсный центр профессионального образования для высокотехнологичных производств предприятий радиоэлектронной отрасли. Созданная уникальная база может быть использована для повышения квалификации не только рабочих, но и инженерно-технических кадров предприятий, организации опережающего обучения граждан, находящихся под риском увольнения, профильного и предпрофильного обучения школьников, обучения студентов средних и высших ОУ соответствующего профиля, диверсификации образовательных услуг, предоставляемых лицеем, в области дополнительного образования.
Предприятия-партнёры лицея получат возможность совершенствования кадровой базы за счёт выпускников лицея, прошедших обучение в условиях лабораторий, кабинетов и мастерских, соответствующих последнему слову науки и техники.
Лаборатория электротехники и электроники ресурсного центра состоит из 18 тренажеров 4-х различных типов (базовая система, аналоговая техника, цифровая техника, измерения параметров электрических цепей и транзисторов) и 13 ноутбуков (1 преподавательский и 12 ученических). В кабинет установлен технический комплекс "Учебная аудитория" на основе ПК, оснащенный документ-камерой, интерактивной доской, интерактивной системой тестирования. Ремонт кабинета выполнен за счет средств ЗАО "Научно-производственное предприятие "Гиком" на сумму 500 тыс. рублей.
Лаборатория материаловедения и испытания материалов состоит из универсального устройства для испытания материалов, управляемого рабочей станцией на основе ПК со специализированным программным обеспечением, портативного программируемого устройства измерения твердости по различным методикам (имеет собственный дисплей и встроенный термопринтер), муфельной печи, оснащенной управлением с возможностью подключения к ПК.
Ремонт кабинета выполнен за счёт средств ФГУП "Научно-производственное предприятие "Салют", окна – на средства ФГУП "Нижегородский завод им. М.В.Фрунзе" на общую сумму 558 тыс. рублей.
Лаборатория станков с ЧПУ состоит из симуляторов станков токарных (2) и фрезерных (2), управляемых с АРМ преподавателя с помощью специализированного программного обеспечения и 12 АРМ учащихся на базе ПК. Все АРМ объединены локальной сетью. Каждый учащийся может направить свою программу на АРМ преподавателя для проверки и дальнейшего выполнения. Работа каждого учащегося, являясь самостоятельной, в то же время постоянно контролируется преподавателем по компьютерной сети. Ремонт выполнен за счёт средств ОАО "Нител" на сумму 625 тыс. рублей.
Лаборатория электрических и технических измерений состоит из 13 ноутбуков (1 преподавателя и 12 учащихся), 12 тренажеров по моделированию электрических и радиоизмерений, 12 комплектов датчиков, позволяющих производить измерение реальных физических величин - характеристик технологических процессов, и уникального программного обеспечения по созданию виртуальных объектов и моделированию процесса измерений на этих объектах (линейные и угловые размеры, ударные нагрузки и пр.). Ремонт выполнен за счет средств ОАО "Нител" на сумму 348 тыс. рублей.
Лаборатория электромонтажных технологий состоит из 3 технологических столов, каждый из которых оборудован 2 рабочими места для обучающихся. Каждое рабочее место оборудовано набором сменных модулей в соответствии с тематикой практической работы. Модули из серии "Умный дом" работают под управлением специализированного программного обеспечения, поэтому лаборатория оборудована 6 персональными компьютерами, объединенных локальной сетью. Всего лаборатория укомплектована 60 видами различных модулей, симулирующих реальные электротехнические установки потребителей. Ремонт произведен на средства ФГУП "Нижегородский завод им. М.В.Фрунзе" на сумму 345 тыс. рублей.
Между тем, как сообщалось ранее, планировалось, что до конца 2009 года лицей № 21 (Приокский район, Нижний Новгород) будет преобразован в ресурсный центр по подготовке специалистов для радиоэлектронной промышленности.
Как заявил в июне 2009 года министр промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Сатаев, на тот момент была договоренность с федеральным правительством о выделении 20 млн. рублей для преобразования лицея № 21 в ресурсный центр. Еще 10 млн. рублей должно было быть выделено из облбюджета и 10 млн. рублей – нижегородские предприятия радиоэлектронной промышленности.
"Инициаторами этого процесса являются помимо облправительства такие предприятия как НИИИС, НИИРТ, завод имени Петровского, ОАО "Нител". На выделенные средства предполагается осуществить обновление материально-технической базы образовательного учреждения и повышение квалификации преподавателей", – сказал Н. Сатаев.
Кроме того, рассматривалась возможность соответствующего преобразования и лицея № 5 (Сормовский район, Нижний Новгород).
Регион: Н. Новгород







Комментарии