Отмена обязательной сертификации пищевой продукции должна повысить ответственность производителей – Роспотребнадзор (видео ТК "Волга")
Нижний Новгород. 16 февраля. НТА-Приволжье - Отмена обязательной сертификации пищевой продукции должна повысить ответственность производителей продуктов питания в Нижегородской области.
Об этом начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяна Буркова заявила на пресс-конференции во вторник.
По ее словам, если ранее при обнаружении некачественных продуктов питания в первую очередь ставился вопрос, кто разрешил допустить данную продукцию в продажу, то сейчас в первую очередь будут спрашивать с того, кто данную продукцию произвел. "Но в случае обнаружения некачественных продуктов питания мы будем принимать такие же меры, как и раньше. Независимо от того, какой вид обязательного подтверждения соответствия выберет производитель пищевой продукции, все положенные по закону сопроводительные документы, в том числе качественное удостоверение, при пищевой продукции должны быть всегда, на всех этапах оборота продукции. Кроме того, показателей безопасности продукции никто не отменял", - подчеркнула Т.Буркова.
Она также добавила, что в настоящее время штраф за нарушение стандартов качества пищевой продукции может составить от 500 рублей до 50 тыс. рублей на физических и юридических лиц.
видео ТК "Волга"
Между тем, по словам директора Нижегородского центра сертификации Юрия Киселева, Государственная дума РФ планирует в апреле рассмотреть изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) в части увеличения штрафов за производство и реализацию некачественной продукции.
Ю.Киселев сообщил, что федеральный закон, предусматривающий отмену обязательной сертификации пищевой и парфюмерно-косметической продукции, вступил в силу 15 февраля.
Директор Нижегородского центра сертификации пояснил, что в настоящее время в российском законодательстве предусматривается 2 формы подтверждения соответствия продукции: добровольная и обязательная. Добровольная сертификация – соответствие продукции установленным нормативам, подтверждаемое уполномоченной организацией на основании объективных независимых показателей. Обязательное подтверждение соответствия продукции бывает двух видов: обязательная сертификация продукции или принятие декларации о соответствии. Декларация о соответствии может приниматься на основе собственных доказательств заявителя или на основе документов, представленных третьей стороной. Кроме того, заявителю может предоставляться выбор, получать ли обязательную сертификацию своей продукции или принимать декларацию соответствия.
Постановлением правительства РФ пищевая и парфюмерно-косметическая продукция отнесена к категориям товаров, которые подлежат не обязательной сертификации, а принятию декларации о соответствии на основе собственных доказательств, то есть по самой простой схеме. Таким образом, ответственность за качество продукции возлагается, прежде всего, на производителя, который представлял доказательства, а также на орган сертификации, который зарегистрировал декларацию о соответствии.
"По имеющимся у меня сведениям, данные изменения были приняты правительством как выполнение одного из условий вступления России во Всемирную торговую организацию. Такие формы подтверждения соответствия существуют сейчас во всем мире, причем они существуют параллельно для всех категорий продукции, которую производитель может декларировать как по самой простой схеме, так и по самому высокому уровню. И в странах Европы, например, производители стараются декларировать свою продукцию на самом высоком уровне. Наш российский рынок не такой цивилизованный, и, на мой личный взгляд, ситуация с качеством продуктов после отмены обязательной сертификации только ухудшится", - сказал Ю.Киселев.
Регион: Н. Новгород




Комментарии