Общество
В Н.Новгороде 3 марта пройдет международная конференция по вопросам паллиативной помощи в онкологии
Нижний Новгород. 2 марта. НТА-Приволжье - Международная конференция по вопросам паллиативной помощи в онкологии пройдет в МЛПУ "Городская больница №5" (Нижегородский район, Нижний Новгород) в среду, сообщает управление общественных связей горадминистрации.
Согласно пресс-релизу, такая конференция пройдет в Нижем Новгороде впервые. В мероприятии примут участие медицинские специалисты Благотворительного фонда им.Виктора Зорзы (Великобритания), Первого московского хосписа.
В рамках конференции будут проводиться обучающие семинары, нижегородские врачи смогут ближе познакомиться с зарубежным хосписным движением, обменяться опытом с московскими и иностранными коллегами.
Термин "паллиативный" происходит от латинского "pallium", что имеет значение "маски" или "плаща". Это определяет то, чем по существу является паллиативная помощь: сглаживание – сокрытие проявлений неизлечимой болезни.
Как сообщалось ранее, во вторник делегация Благотворительного фонда им.Виктора Зорзы посетила нижегородский хоспис для онкобольных.
По мнению клинического директора хосписа Sue Ryder, врача-консультанта Благотворительного фонда им.Виктора Зорзы (Великобритания) доктора Ричарда Хиллера, хоспис для онкологических больных на базе МЛПУ "Городская больница №47" (Ленинский район, Нижний Новгород) соответствует стандартам, предъявляемым в странах Запада, в том числе, в Великобритании.
В частности, по его словам, в данном хосписе медицинский персонал осуществляет хороший уход за пациентами и уделяет им должное внимание.
Говоря о специфике хосписов, находящихся на территории Великобритании, Р.Хиллер заявил, что доктора и медсестры в хосписах выполняют одинаковые функции и несут равную ответственность.
В свою очередь директор департамента здравоохранения Нижнего Новгорода Владимир Лазарев подчеркнул, что системы здравоохранения в России и Великобритании отличаются, и нижегородские специалисты намерены изучить иностранный опыт и в области деятельности хосписов.
Директор департамента также отметил, что в настоящее время в нижегородском хосписе находится 15 пациентов на стационарном лечении, а также две выездные бригады оказывают помощь 150 онкобольным жителям города.
Директор департамента здравоохранения подчеркнул, что пациенты хосписа помимо медицинской помощи нуждаются в психологической, и в связи с этим медперсонал должен иметь еще чувство сострадания. "Теплота общения, сострадание помогают пациентам хосписа и их близким", - сказал В.Лазарев.
Кроме того, он отметил, что в перспективе планируется увеличить количество выездных бригад, в настоящее время медицинские специалисты проходят соответствующее обучение для дальнейшей работы с пациентами хосписа.
Регион: Н. Новгород





Комментарии