Общество
Жители Березовой поймы обратились к Рапоте и Шанцеву с просьбой пересмотреть решение о размещении свалки вблизи поселка
Нижний Новгород. 2 марта. НТА-Приволжье - Жители поселка Березовая пойма (Московский район, Нижний Новгород) обратились к полномочному представителю президента России в Приволжском федеральном округе (ПФО) Григорию Рапоте и губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву с просьбой пересмотреть решение о размещении полигона твердых бытовых отходов (ТБО) вблизи поселка.
Согласно тексту обращения, копия которого находится в распоряжении "НТА-Приволжье", жители поселка видят в полигоне ТБО большую угрозу для своего здоровья и здоровья последующих поколений.
"Наша тревога подтверждается еще и тем, что до сих пор нет положительных заключений на это решение ни от Роспотребнадзора, ни от экологов", - отмечается в обращении.
Жители поселка сообщают, что полигон планируется расположить всего в 1,4 км от границ населенного пункта. Они также акцентируют внимание на том, что, в случае размещения в этом месте полигона ТБО, роза ветров гарантирует неблагоприятную окружающую среду не только им, но и большому количеству садоводов, так как вокруг Березовой поймы расположены до десятка садоводческих товариществ.
"Еще одной бедой для нас обернется водоснабжение. Буквально в сотнях метров от границ планируемого полигона расположен наш водозабор - скважины питьевой воды, которой снабжаются жители. Фильтрация вредных веществ от свалки сделает воду непригодной для нужд населения. Свалка будет угрожать и экологии Волги. Из болот, расположенных рядом с планируемым полигоном, берет исток река Черная, протекающая по Сормовскому району и впадающая в Волгу", - говорится в обращении.
Кроме того, по мнению авторов письма, размещение полигона будет гарантией непрекращающихся лесных и торфяных пожаров, которые бывают в поселке каждое засушливое лето.
"Решение о строительстве полигона удивляет еще и тем, что, по новому генеральному плану развития города Нижнего Новгорода, наши территории обозначены в качестве перспективных для жилой застройки", - заключают авторы обращения.
Регион: Н. Новгород






Комментарии