Общество
В Нижегородской области 770 человек подали заявки на участие в ФЦП по улучшению жилищных условий ветеранов войны
Нижний Новгород. 3 марта. НТА-Приволжье - В Нижегородской области 770 человек подали заявки на участие в адресной федеральной целевой программе (ФЦП) по улучшению жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны (ВОВ) после внесения изменений в федеральное законодательство.
Об этом заместитель министра социальной политики Нижегородской области Александра Изотова сообщила в среду на заседании комиссии политсовета Нижегородского регионального отделения (НРО) партии "Единая Россия" по работе с обращениями граждан.
По ее словам, до конца марта планируется завершить обследование жилищных условий участников ВОВ в регионе, осталось обследовать только 2 муниципальных района области.
А.Изотова добавила, что по результатам исследования жилищных условий ветеранов войны, проживающих в Нижегородской области, нуждающимися в улучшении этих условий признано 2,9 тыс. ветеранов, однако принять участие в программе по разным причинам могут только 2,229 тыс. ветеранов из 26 тыс. ветеранов войны, проживающих в регионе.
Между тем, по мнению председателя комитета Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) по жилищной политике и градостроительству, руководителя общественной приемной председателя партии "Единая Россия" Владимира Путина Александра Серикова, эта цифра существенно занижена.
"У нас нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов как минимум раз в 50 больше, чем эти 2,9 тыс.", – сказал А.Сериков.
Также, по его словам, необходимо улучшать жилищные условия не только ветеранам ВОВ, но и труженикам тыла. А.Изотова отметила, что в Нижегородской области проживает около 143 тыс. тружеников тыла, однако они не включены в ФЦП по улучшению жилищных условий участников войны.
Кроме того, А.Сериков отметил, что необходимо проработать вопрос с обеспечением необходимыми материальными средствами ветеранов, жилье которых не может быть признано ветхим или аварийным или недостаточным по площади, но не соответствует нормативам по качеству жилищных условий.
По словам А.Изотовой, в настоящее время решается вопрос с определением объема средств, необходимых для решения данной проблемы, при этом каждому ветерану на осуществление ремонта может быть предоставлено около 20 тыс. рублей. Эти деньги будут предоставляться на основе обследования жилищных условий ветеранов.
Комиссия приняла решение вынести вопрос об улучшении жилищных условий ветеранов войны, проживающих в регионе, на рассмотрение президиума политсовета партии, чтобы тот вынес рекомендации фракции "Единой России" в ОЗС и в Земских собраниях районов области по решению данного вопроса.
Как сообщалось ранее со ссылкой на заместителя министра социальной политики Нижегородской области Надежду Отделкину, в регионе на участие в ФЦП по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны после внесения изменений в законодательство могут претендовать 2,9 тыс. ветеранов.
Между тем, в Борском, Городецком, Дивеевском, Княгининском и Сокольском районах на учет по обеспечению жильем не был поставлен ни один ветеран, хотя в этих 5 районах и есть ветераны, нуждающиеся в жилищных условиях. Кроме того, по ее словам, крайне низкие темпы постановки ветеранов на учет наблюдаются в Арзамасе и Нижнем Новгороде.
В связи с этим Г.Суворов поручил главам МСУ активизировать работу в этом направлении, чтобы к концу 2010 - началу 2011 года, то есть в срок, обозначенный президентом, жильем были обеспечены все нуждающиеся в улучшении жилищных условий ветераны региона.
Ранее сообщалось, что депутаты Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) на заседании 28 января внесли изменения в областной закон "О формах и порядке предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан".
Поправки в облзакон подготовлены в связи с внесением изменений в федеральный закон "О ветеранах". Закон исключает ограничение права граждан на получение жилья датой постановки на учет (до 1 марта 2005 года) и определяет, что ветераны Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз. Кроме того, поправки предусматривают снятие так называемого "ценза малообеспеченности".
В соответствии с областным законопроектом, по письменным заявлениям ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, обеспечение жильем может осуществляться путем предоставления им единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения.
С 1 июля 2009 года норма предоставления жилья ветеранам составляет 36 кв. м на одного человека. Стоимость 1 кв. м жилья для Нижегородской области, утвержденная министерством регионального развития, составляет 33 тыс. рублей. Таким образом, размер социальной выплаты в Нижегородской области составляет 1,188 млн. рублей.
Ранее со ссылкой на Г.Суворова также сообщалось, что после внесения соответствующих изменений в федеральный закон на улучшение жилищных условий в Нижегородской области подали заявки 198 ветеранов. "Мы думаем, что в очередь на участие во "второй программе" могут принять участие более 2 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны. Средства на эту программу будут заложены в 2010 году и в федеральном бюджете, и в бюджете Нижегородской области", - добавил Г.Суворов.
Ранее со ссылкой на министра социальной политики Нижегородской области Никиту Гурьева сообщалось, региональное министерство будет проводить работу по обеспечению жильем 2-3 тыс. человек, которые в соответствии с последними изменениями закона могут получить жилье, в течение 2010-го и, возможно 2011 года. Финансирование данной программы будет производиться из средств федерального бюджета.
Регион: Н. Новгород







Комментарии