Общество
В Нижегородской области к вымершим видам птиц относятся дрофа и черный аист - ученый
Нижний Новгород. 5 марта. НТА-Приволжье - Из числа крупных видов птиц в Нижегородской области в настоящее время вымершими считаются дрофа и черный аист.
Об этом агентству "НТА-Приволжье" заявил доцент кафедры зоологии и общей биологии естественно-географического факультета Нижегородского государственного педагогического университета, кандидат биологических наук Валерий Костюнин.
"По-моему, последняя встреча с дрофой была зарегистрирована 1918 году. Это такой степной вид, который раньше населял юг Нижегородской области. Дрофа одна из крупных птиц, вес самцов достигает 20 кг", - сказал кандидат биологических наук.
По его словам, в Нижегородской области в течение последних десятилетий также вымершим считается черный аист. "В течение последних 20-30 лет никто не сообщал о встрече с этой птицей. Тоже довольно крупная птица - обитатель глухих влажных лесов. Черный аист один из ярких аборигенных видов птиц Нижегородской области", - заявил доцент кафедры зоологии.
"Также в Нижегородской области перестали гнездиться многие виды птиц, если они появляются, то в качестве пролетных, и их гнездо ареала сместился далеко к северу. Например такая крупная птица как остроклювые гагары перестали у нас гнездиться, также перестали гнездиться серая гусь-гуменник, хотя их весной и осенью на пролете мы их видим, но гнездовья их не находили в последние десятки лет", - сказал В.Костюнин.
"На грани вымирания у нас находится большой перечень видов птиц - несколько десятков и этот список изложен в красной книге Нижегородской области. К числу редких, сократившихся в численности, например, относятся самая крупная сова - филин. Также чрезвычайно редкой у нас на юге области стала одна из представителей группы сов - небольшая сова сплюшка. В последние годы очень редко встречается такая птица - сизоворонка. Из промысловых видов птиц у нас в настоящее время очень редко встречается серая утка", - заявил кандидат биологических наук.
Говоря о восстановлении численности птиц в регионе, В.Костюнин отметил, что в Нижегородской области в этом направлении проводится определенная работа.
"В частности, делаются попытки восстановить в нашей области реликтовый вид, который достался нам в наследство от ледниковой эпохи - белая куропатка. В настоящее время делается попытки восстановить этот вид в пределах ее численности. В частности Керженский заповедник проводит такие эксперименты, который завозит этих птиц из других северных регионов России, предпринимая попытки их размножения и аклиматизации. Белая куропатка тоже является редким видом птиц, очень сильно сокративший свою численность в северных районах области, которая обитала 30-40 лет назад", - сказал доцент кафедры зоологии.
"Достаточно успешно проводит эту работу экологический центр "Дронт", который занимается восстановлением численности крупных хищных птиц, в частности, беркута, орла белохвоста, скопы. "Дронт" устраивает искусственные гнездовья, и тем самым привлекает этих птиц. В этом направлении уже есть положительные сдвиги, по крайней мере, дальнейшее сокращение их численности удалось прекратить", - заявил В.Костюнин.
"Попытки восстановить численность других птиц в Нижегородской области практически отсутствуют. Например, попытки восстановить численность дрофы до сих пор не были предприняты, хотя если взять млекопитающих, то там в этом отношении есть более положительный и богатый опыт", - подчеркнул собеседник агентства.
Как сообщалось ранее, партия пятнистых оленей в ближайшее время будет завезена на территорию Нижегородской области в целях возрождения в регионе популяции этих животных.
Регион: Н. Новгород







Комментарии