Общество
Для обеспечения жильем молодых семей Нижегородской области в 2010 году необходимо увеличить финансирование из облбюджета в 6 раз – Минсоцполитики
Нижний Новгород. 26 марта. НТА-Приволжье – Для обеспечения жильем молодых семей Нижегородской области, нуждающихся в улучшении жилищных условий и подпадающих по условия региональных и федеральных целевых, необходимо увеличить финансирование из областного бюджета в 6 раз.
Об этом начальник управления жилищной политики министерства социальной политики Нижегородской Евгений Суменко сообщил на круглом столе "Проблемы и перспективы реализации жилищной политики в части поддержки молодых семей, молодых специалистов в районах Нижегородской области" в пятницу.
По его словам, с 2008 года в Нижегородской области число молодых семей, принимающих участие в подпрограмме обеспечения жильем молодых семей в рамках федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы", постоянно снижается. Так, в 2006 году в рамках программы было обеспечено жильем 598 молодых семей, в 2007 году – около 800 молодых семей, однако в 2008 году потребность молодых семей региона в улучшении жилищных условий была удовлетворена лишь на 15%, и жилье получили лишь 317 семей. В 2009 году жилищные условия по программе смогли улучшить лишь 93 молодых семьи региона.
Тенденция по снижению числа обеспечиваемых жильем молодых семей связана с сокращением финансирования программы. С 2008 года процентное соотношение софинансирования программы из федерального бюджета было увеличено с 10% до 27% направляемых средств, однако общая сумма в федеральном бюджете на эти цели, заложенная в размере 4,5 млрд. рублей, осталась прежней. В связи с этим общий объем средств, направляемых в регионе на обеспечение жильем молодых семей, снизился, хотя в облбюджете было заложено достаточно средств.
В 2010 году в списке молодых семей региона, нуждающихся в улучшении жилищных условий и подпадающих под федеральную программу, состоит 2,8 тыс. семей, однако Нижегородская область ожидает получить федеральное софинансирование лишь для 247 молодых семей. При этом в областном бюджете на софинансирование данной программы заложено в 2010 году лишь 32 млн. рублей, поэтому есть вероятность, что Минрегионразвития РФ направит в область средств меньше, чем ожидается.
"Чтобы федерация софинансировала улучшение жилищных условий для всех нуждающихся молодых семей регона, в областном бюджете нужно заложить как минимум в 6 раз больше средств", - добавил Е.Суменко.
В свою очередь заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) Ольга Сысоева отметила, что в таком случае в областном бюджете на 2010 год на эти цели должно быть предусмотрено 180 млн. рублей. "Надо поставить задачу перед региональным правительством, чтобы увеличить финансирование программы, 180 млн. рублей – это не 1,8 млрд. рублей, можно поскрести по сусекам и изыскать эти средства", - подчеркнула О.Сысоева.
Вице-спикер регионального парламента также добавила, что лимит федеральных средств на эту программу для каждого региона не строго органичен, поэтому если увеличить размер областного софинансирования, можно получить доя области больше федеральных денег. "Некоторые регионы как-то умудряются получать в разы больше федеральных средств на эту программу", - сказала О.Сысоева.
При этом, по ее словам, если в 2010 году федеральное финансирование и невозможно будет увеличить, то надо готовиться к активному участию в ФЦП "Жилище" в 2011 году, так как правительство РФ готовится продлить программу.
Участники круглого стола разработали итоговую резолюцию, которая будет направлен для обсуждения в профильные комитеты регионального парламента.
В частности, в резолюции предлагается увеличить финансирование жилищных программ из регионального бюджета, а также разработать механизм участия членов молодежных палат при Земских собраниях районов в приемке жилья для молодых специалистов и молодых семей. Кроме того, в принятом документе содержится рекомендация по продлению срока использования социальной выплаты, выделяемой молодому специалисту.
Регион: Н. Новгород









Комментарии