"НТА-Приволжье" представляет "Рейтинг событий март - 2010"
Нижний Новгород. 5 апреля. НТА-Приволжье – Информационное агентство "НТА-Приволжье" представляет "Рейтинг событий март - 2010".
"Рейтинг событий" выходит на ленте "НТА-Приволжье" ежемесячно.
Рейтинг отражает наиболее важные события, произошедшие в регионе с 1 по 25 число каждого месяца.
Экспертами в оценке событий выступают журналисты, работающие в нижегородских СМИ, общественные деятели региона, а также руководители служб по связям с общественностью.
Редакция предложила экспертам выбрать 5 событий, произошедших в марте, которые, по их мнению, позитивно отразились на развитии Нижегородской области, и 5 событий, которые имели негативное влияние на жизнь нижегородцев.
Самым значимым положительным событием, произошедшим в марте, эксперты посчитали решение администрации Нижнего Новгорода о строительстве нового здания I корпуса городской детской больницы №1.
Вторым по значимости событием прошедшего месяца стало прекращение ГСУ ГУВД по Нижегородской области уголовного дела в отношении вице-мэра Нижнего Новгорода Владимира Колчина.
"Закрытие и открытие уголовных дел против тех и иных политиков или чиновников с регулярностью раз в две недели не прибавляет доверия ни власти, ни правоохранительным органам. Ложки пропадают и находятся, а осадок остается", - отметила главный редактор газеты "Известия - Нижний Новгород" Полина Киселева.
"Радует даже не само решение, а его оперативность. Другие дела в отношении чиновников тянулись годами, а там – "то ли он шубу украл, то ли у него шубу украли", пятно на имени оставалось. Здесь хотя бы ясность внесена", - подчеркнула редактор нижегородского бюро газеты "Ведомости" Ольга Морозова.
На третье место эксперты поместили требование президента России Дмитрия Медведева, чтобы губернаторы самостоятельно пользовались Интернетом.
"Очень хорошо, что губернатор погрузится в Интернет и разберётся с Wi-Fi, "безлимитом" и широкополосным, и мы, может быть, по доступности тарифов догоним Киров", - предположил генеральный директор телекомпании "Волга", "Радио Рандеву" Сергей Лаптев.
"Безусловно, мы же не в 90-е годы живем, уровень проникновения Интернета высок, губернаторы должны быть не менее продвинутыми юзерами, чем их подчиненные", - считает О.Морозова.
"К счастью, президент обратил внимание на то, что за чиновники работают в нашей стране. Тогда как с экранов декларируется создание единого информационного пространства, принципы внедрения инновационных подходов в различных сферах и направленность в сферу нанотехнологий, региональные руководители высшего ранга по-прежнему остаются на уровне СССР. Компьютерная грамотность и умение пользоваться интернет-ресурсами – это всего лишь вершина айсберга! Ведь за ней стоят раздутые чиновничьи аппараты, низкая эффективность работы, в конечном счете – соответствующее отношение к поставленным задачам "для галочки", - комментирует главный редактор газеты "Нижегородский рабочий" Екатерина Воронкова.
Четвертое место в рейтинге эксперты отдали бдительности 77-летней пенсионерки, которая в Нижнем Новгороде выследила мошенницу и помогла задержать ее.
"Бдительность не должна ослабевать", - уверен начальник управления по взаимодействию со СМИ Законодательного собрания Нижегородской области Михаил Хамков.
Замыкает пятерку значимых событий месяца получение "Росэнергоатомом" положительного заключения Государственной экологической экспертизы по материалам обоснования лицензии на размещение энергоблока №2 Нижегородской АЭС.
В пятерку "неудач" эксперты отнесли следующие события марта:
Самым негативным событием прошедшего месяца эксперты признали обнародование руководством ООО "Межрегионгаз" информации о том, что Нижегородская область в 2009 году вошла в число семи регионов РФ, значительно отстающих от планов подготовки потребителей к газификации.
"Заметьте, президент провозгласил курс на модернизацию! О какой модернизации речь, если наши деревни печки топят, а дорогостоящие планы газификации реализуются с такими претензиями?!", - недоумевает О.Морозова.
"Очень плохо, что деньги "Газпрома" пролетают мимо нашей области. Такими инвестициями не бросаются", - подчеркнул С.Лаптев.
"Для Нижегородской области, особенно для ее северных районов, вопрос газификации стоит крайне остро. Понятно, что реализация столь масштабных задач – это сфера компетенции не только ОАО "Газпром", но и представителей власти, и участия бюджетов разных уровней. Однако нельзя во всем и всегда винить кризис. Неужели в Кировской области положение дел лучше, чем в Нижегородской? Однако там все взятые областными властями обязательства были выполнены в полном объеме. А у нас - нет. Результат – реальная угроза потерять по программе газификации свыше 370 млн. рублей! Если подобным образом рефлексировать еще несколько лет на тему кризиса, то это время точно станет для региона временем упущенных возможностей", - считает Е.Воронкова.
На второе место эксперты поместили выявленное Генпрокуратурой нарушение законодательства в сфере закупок медоборудования в Нижегородской области. Министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский заявил, что региональный Минздрав не получал из Генпрокуратуры РФ документов с соответствующими претензиями.
"Думается, Генпрокуратура эти документы все же в Нижний отправляла, а неполучение бумаг, как и незнание закона, не освободит областных чиновников от ответственности. Конечно, если претензии Генпрокуратуры выльются во что-то большее", - добавила О.Морозова.
На третье место эксперты поставили арест бывшего милиционера и студента правовой академии по обвинению в покушении на убийство одного из руководителей "АПЗ", который скончался в больнице после нападения.
"Новость конечно шокирует. Времена "заказухи" еще не прошли. А ведь мы называем себя "правовым" государством. При этом будущие юристы, не чураясь преступить моральные нормы, идут на преступление", - негодует ведущая программы "Четвертая власть" ГП ГТРК "Кремль" Надежда Фиалковская.
Четвертое место в негативных событиях марта заняло сообщение о том, что в Нижнем Новгороде с начала года не менее 5 человек пострадали от падающих сосулек.
"Проблема получения травм от падающих сосулек почему–то до сих пор для наших коммунальщиков остается открытой. С одной стороны, понять коммунальщиков можно – куда проще дождаться оттепели, чем "залезть" на крышу. С другой стороны, из тех огромных сумм денег, которые ежемесячно мы перечисляем на счета ДУКов, уже давно можно было бы закупить специальное оборудование. Тогда и крыши бы оставались целыми, "без дыр", и головы прохожих – невредимыми", - говорит Н.Фиалковская.
Замыкает пятерку негативных событий месяца заявление А.Карцевского о том, что строительство перинатального центра в Дзержинске в 2010 году не будет возобновлено.
Экспертами в "Рейтинге событий "НТА-Приволжье" – март 2010" выступили:
депутат Думы Нижнего Новгорода, заместитель генерального директора Нижегородской государственной областной ТРК ННТВ Дмитрий Анисимов
заместитель главы администрации Нижнего Новгорода по социальным вопросам Татьяна Беспалова
председатель комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами (КУГИ и ЗР) Нижнего Новгорода Ольга Бочканова
руководитель пресс-центра "Комсомольской правды" в Нижнем Новгороде Светлана Васильева
главный редактор газеты "Нижегородский рабочий" Екатерина Воронкова
заместитель председателя комитета по экономике и промышленности Законодательного собрания Нижегородской области, начальник "Управления автомобильной магистрали Москва - Нижний Новгород" Федерального дорожного агентства министерства транспорта РФ Игорь Донато
главный редактор газеты "Известия - Нижний Новгород" Полина Киселева
начальник Главного управления по благоустройству Нижнего Новгорода Виталий Ковалев
декан факультета международных отношений ННГУ, почетный консул Чешской Республики Олег Колобов
председатель комитета по социальным вопросам Законодательного собрания Нижегородской области Вячеслав Лазарев
генеральный директор телекомпании "Волга", "Радио Рандеву" Сергей Лаптев
начальник управления общественных связей ОАО "Выксунский металлургический завод" Сергей Луговой
редактор нижегородского бюро газеты "Ведомости" Ольга Морозова
руководитель управления по связям с общественностью и СМИ Думы Нижнего Новгорода Марина Полевая
генеральный директор "Центра социально-консервативной политики в ПФО" Евгений Семенов
начальник управления общественных связей администрации Нижнего Новгорода Роман Скудняков
заместитель председателя комитета по социальным вопросам Законодательного собрания Нижегородской области Виктор Сопин
заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Сысоева
директор департамента образования и социально-правовой защиты детства Нижнего Новгорода Ирина Тарасова
секретарь политсовета НРО партии "Единая Россия", председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области Александр Тимофеев
ведущая программы "Четвертая власть" ГП ГТРК "Кремль" Надежда Фиалковская
начальник управления по взаимодействию со СМИ Законодательного собрания Нижегородской области Михаил Хамков
консультант отдела оперативной информации, пиар-проектов и обслуживания официальных мероприятий пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области Елена Цендровская
Регион: Н. Новгород








Комментарии