Н.Новгород входит в число территорий с неблагополучной ситуацией по заболеваемости клещевым энцефалитом – Роспотребнадзор
Нижний Новгород. 6 апреля. НТА-Приволжье – Нижний Новгород в 2009 году вошел в число территорий области с неблагополучной ситуацией по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ).
Об этом сообщила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Ольга Княгина на пресс-конференции во вторник.
По ее словам, в настоящее время 22 района области считаются неблагополучными в этом отношении, тогда как 3 года назад их было пять.
В связи с этим Нижегородская область также вошла в число регионов России, характеризующихся напряженной ситуацией по укусам клещей и заболеваемостью КВЭ. "Это, в основном, регионы Дальнего Востока, а также Кировская область", - отметила О. Княгина.
Замруководителя Управления добавила, что если раньше практически все случаи заболеваемости были завозными, то в 2009 году большинство из них произошло на территории Нижегородской области (12 из 16).
Как сообщалось ранее со ссылкой на О. Княгину, в регионе в 2010 году ожидается напряженная ситуация с заболеваемостью КВЭ.
Ранее сообщалось, что в Нижегородской области в 2009 году уровень заболеваемости КВЭ вырос в 2,7 раза (с 6 случаев до 16).
За медицинской помощью по поводу укусов клещей обратилось более 11 тыс. человек, что в 2 раза больше, чем в 2008 году, из них детей – 2,644 тыс.
В последние годы среди пострадавших от укусов клещей увеличивается доля горожан, в основном за счет заноса клещей животными, в том числе собаками, а также при посещении пригородных лесов, лесопарков, садово-огородных участков.
Инфицированность клещей вирусом клещевого энцефалита возросла с 1,9% в 2008 году до 8,3% в 2009 году. Возросло количество эндемичных по КВЭ территорий с 28 в 2008 году до 47 в 2009 году. Высокая инфицированность клещей отмечена в Дальнеконстантиновском, Лысковском, Шахунском, Ветлужском, Уренском, Семеновском, Воскресенском, Кстовском, Володарском и Перевозском, Бутурлинском, Сергачском, Воротынском, Спасском, Городецкий, Арзамасском, Выксунском районах.
Клещевой энцефалит – вирусное природно-очаговое заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Заражение может произойти через укус зараженного клеща и при употреблении сырого козьего или коровьего молока от больного животного. Заболевание клещевым энцефалитом начинается через 7 - 14 дней до 30 дней от момента укуса клеща.
Начало заболевания обычно острое: внезапно температура повышается до 39-40 градусов, появляется резкая головня боль, тошнота, рвота, покраснение лица, шеи, верхней части груди, ротоглотки и конъюнктивы, покраснение глаз, боли в мышцах, иногда потеря сознания, судороги. При тяжелой степени заболевание может закончиться смертельно. Возможные остаточные явления - параличи, атрофия мышц, снижение интеллекта, иногда эпилепсия. Восстановление длится годами. Полное выздоровление может не наступить.
Перенесенное заболевание клещевым энцефалитом приводит к образованию стойкого иммунитета.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии