Общество
России необходимо изучить опыт Германии и Израиля в сфере добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом - Прудник
Нижний Новгород. 14 апреля. НТА-Приволжье - Политолог, старший научный сотрудник института социологии РАН Александр Прудник считает, что России необходимо изучить опыт Германии и Израиля в сфере добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом.
Об этом он заявил в ходе "круглого стола" на тему "Миграционная доктрина Российской Федерации: соотечественники" в среду.
А.Прудник подчеркнул, что ранее некоторые европейские страны оказались в такой же ситуации, как и современная Россия. Например, Германия в течение XX века пережила переделы государства после двух мировой войн.
По его словам, согласно Конституции Германии любой немец может переехать на Родину и получить гражданство. В Германии не предъявляются никакие требования этническим немцам, которые хотят вернуться на свою историческую родину. Подобная же норма прописана и в Конституции Израиля, добавил политолог.
А.Прудник напомнил, что большая часть русских уехала в республики бывшего СССР в 1960-х годах, в том числе по комсомольской линии, когда государство было заинтересовано, чтобы молодые специалисты способствовали развитию местной экономики.
Политолог отметил, что после распада СССР было две волны возвращения русских: в начале 1990-х годов и после 2004 года, когда начали приезжать в основном из среднеазиатских республик, прежде всего, из Таджикистана и Узбекистана.
По мнению А.Прудника, необходимо создать такую систему, когда любой представитель коренных народностей России, должен иметь право приехать в свою страну и получить гражданство без всяких препятствий. "Так как нашу Конституцию сложно менять, то необходимо внести изменения в законодательство", - добавил политолог.
Как сообщалось ранее, Центр социально-консервативной политики в Приволжском федеральном округе (ЦСКП в ПФО) в среду в Нижнем Новгороде провел "круглый стол" на тему "Миграционная доктрина Российской Федерации: соотечественники".
Целью дискуссии было поиск решений комплекса вопросов, возникающих при реализации государственной программы переселения соотечественников. Ряд понятий и проблем нуждаются в уточнении: существование различных подходов в определении смысла термина "соотечественник", порядок признания соотечественников и преференции для них, основания для отказа в признании и другие.
Участники "круглого стола" также рассмотрели блок вопросов, связанных с государственными программами по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Актуальность темы подтверждает тот факт, что правительство РФ на заседании 3 марта 2010 года рассмотрело проект федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом". В настоящее время законопроект находится в Государственной Думе России.
Регион: Н. Новгород




Комментарии