Представители интеллектуальной элиты не проявляют особого желания переезжать в Россию – сотрудник нижегородского Минсоцполитики
Нижний Новгород. 14 апреля. НТА-Приволжье – Представители интеллектуальной элиты не проявляют особого желания переезжать в Россию, в том числе и Нижегородскую область.
Об этом главный специалист управления по труду и занятости министерства социальной политики Нижегородской области Ирина Батанова заявила в ходе "круглого стола" на тему "Миграционная доктрина Российской Федерации: соотечественники" в среду.
По ее словам, часто соотечественники, проживающие за рубежом, требуют квартир, высоких заработных плат, устройства своих детей вне очереди в детские сады.
"Извини, да ты приехал, но у тебя должны быть равные права с теми, кто уже живет в поселении. Какова же будет реакция местных жителей, если ему, например, без очереди будет предоставлено место в детском саду?", - сказала И.Батанова.
Также, она подчеркнула, что региональная программа принимается в строгом соответствии с федеральной программой.
Между тем, по ее словам, средний портрет соотечественника, переезжающего в Нижегородскую область, - это человек, который получил высшее образование в 1980-е или 2000-е годы, но утерял квалификацию из-за того, что долгое время не работал по специальности.
В основном приезжают из Узбекистана, Латвии, Армении, Молдавии, Туркменистана и Израиля, добавила И.Батанова.
В свою очередь председатель политсовета Нижегородского регионального отделения (НРО) "Молодой Гвардии Единой России" Сергей Бочаров отметил, что за несколько лет реализации федеральной программы в Россию добровольно переселилось только 15 тыс. соотечественников.
По его мнению, необходимо принять новую программу по добровольному переселению соотечественников, в которой надо предусмотреть некую модель привлекательности России, чтобы приезжали представители интеллектуальной элиты для работы, например, в национальных исследовательских университетах, в Сколково (Московская область), где будет российская "Кремниевая долина".
Как сообщалось ранее, правительство Нижегородской области в 2010 году выделит из облбюджета более 3 млн. рублей на реализацию областной целевой программы по оказанию содействия добровольному переселению в регион соотечественников из-за рубежа.
Ранее сообщалось, что правительство Нижегородской области в январе 2007 года создало областную межведомственную комиссию для оказания содействия добровольному переселению в РФ (Нижегородскую область) соотечественников, проживающих за рубежом.
Реализация программы рассчитана на 2007 - 2012 годы.
Основной задачей комиссии является обеспечение взаимодействия исполнительных органов государственной власти Нижегородской области с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, муниципальными образованиями, организациями и учреждениями по выполнению мероприятий программы.
Комиссия уполномочена рассматривать проекты нормативных правовых актов, необходимых для реализации программы по оказанию содействия добровольному переселению в Нижегородскую область соотечественников, проживающих за рубежом, готовить необходимые рекомендации и предложения по уточнению программных мероприятий.
Проект программы по оказанию содействия добровольному переселению в Нижегородскую область соотечественников, проживающих за рубежом, и Концепция миграционной политики области до 2020 года разработаны при участии профсоюзов региона и Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей. Ожидается, что реализация программы позволит в 2007 - 2012 годы привлечь в регион свыше 10 тыс. соотечественников.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии