Комитет по туризму нижегородской ТПП призывает с осторожностью относиться к турагентствам, предлагающим большие скидки на путевки
Нижний Новгород. 26 апреля. НТА-Приволжье – Комитет по туризму Торгово-промышленной палаты (ТПП) Нижегородской области призывает жителей региона с осторожностью относиться к туристическим агентствам, предлагающим слишком большие скидки на путевки.
Об этом советник аппарата ТПП Нижегородской области, председатель комитета по туризму Татьяна Смайл заявила в ходе круглого стола в понедельник.
По ее словам, рынок туристических услуг в регионе в настоящее время демпингуется, появляется множество новых турагентств, в которых работают непрофессионалы.
"Следует понимать, что на рынке туристических услуг работает две группы игроков: туроператоры и турагенства. Первые производят турпродукт, то есть заключают договоры с конкретными отелями и перевозчиками, вторые доводят этот продукт до конечного потребителя туруслуг. Туроператор закладывает в стоимость турпродукта так называемый "агентский процент" в размере 10-15% стоимости туруслуги, который формирует выручку турагентства. Остальная часть цены путевки – себестоимость услуг и прибыль туроператора. Таким образом, делая скидки и спецпредложения, туроператор и турагент сокращают собственную "подушку прибыли", - отметила Т.Смайл.
Поэтому, по ее словам, если турагентство предлагает скидки на туры в размере 15-25%, это "должно настораживать потребителя". "Учитывая, что у 95% нижегородских турагентств размер агентского процента составляет 10% от стоимости путевки, то даже скидку 3-5% агентство платит уже из своего кармана. А если турагентство дает скидку больше 6% от стоимости путевки, надо быть настороже", - подчеркнула Т.Смайл.
По мнению эксперта, потребителю следует знать реальность туристического бизнеса и понимать, что если турагентство дает скидку в 25%, то что-то не так: либо оно изначально добавило 25% к стоимости путевки, либо неправильно составило договор.
"Сейчас и в Территориальное управление Роспотребнадзора, и в наш комитет по туризму поступает большое количество жалоб потребителей и участников туристического рынка на то, что в области появились турагентства, которые забирают деньги у потребителя, забирают деньги себе и ничего не бронируют, а за 3 дня до поездки заявляют туристам, что неожиданно туроператор отказался от предоставления услуг и не вернул деньги. И люди, оставшиеся без отдыха и без копейки, потом бьются головой обо все стены, чтобы вернуть деньги", - добавила Т.Смайл.
Председатель комитета по туризму ТПП Нижегородской области отметила, что во избежание подобных неприятных последствий потребителям туруслуг при выборе туристического агентства следует обратить внимание на три момента: наличие сертификата у турагенства, наличие профессионального образования у менеджеров агентства и объем полного пакета документов, которые турист получит после оформления тура.
"Если у потребителя появились какие-то сомнения по этим моментам, желательно обратиться к специалистам Роспотребнадзора или в комитет по туризму ТПП", - подчеркнула Т.Смайл.
Кроме того, эксперт порекомендовала турагентствам при предоставлении скидки на тур всегда объяснять потребителю, из чего именно складывается скидка, на каких условия она предоставляется и на какие именно услуги распространяется. Получив данную информацию, потребитель сможет осознать риски и решить, готов он на них идти ради скидки или нет.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии