Общество
Минобороны РФ намерено изъять из арзамасской гимназии боевое знамя 624-го стрелкового полка
Нижний Новгород. 30 апреля. НТА-Приволжье – Министерство обороны РФ намерено забрать боевое знамя 624-го стрелкового полка из гимназии Арзамаса (Нижегородская область) в Центральный музей Вооруженных сил.
Об этом агентству "НТА-Приволжье" сообщила директор гимназии Надежда Гулялова.
"Музей Вооруженных сил ссылается на то, что боевые знамена должны храниться в государственных музеях, а у нас школьный музей, который, конечно, не имеет такой защиты. Но те знамена, которые находятся в музее Вооруженных сил, "не работают". А у нас это знамя живет. Оно живет вместе с детьми, оно воспитывает детей. Неслучайно в 80-е годы очень много наших выпускников прошло через военные училища - именно благодаря этому знамени, благодаря большой патриотической работе, которая велась в школе", - сказала директор гимназии.
По ее словам, сами ветераны 624-го полка когда-то обратились в музей Вооруженных сил с просьбой оставить знамя на вечное хранение в школе.
"Ответ на последний запрос о возврате знамени, который пришел из Центрального музея Вооруженных сил, я отправила в середине марта. В моем ответе, в частности, сказано, что гимназия является муниципальным образовательным учреждением, и все имущество закреплено за ней на праве оперативного управления, поэтому я не могу принять самостоятельное решение о возвращение знамени, тем более о процедуре его передачи", - сообщила Н.Гулялова.
Директор гимназии пояснила, что окончательное решение о передаче знамени будет принимать мэр Арзамаса Анатолий Мигунов.
"В этот знаменательный 2010 год – год 65-летия Победы – мы чествуем знамя 624-го полка, как и в предыдущие многие годы, начиная с 1975 года. В городе на базе гимназии проходят торжественные чествования ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, в 2009 году состоялось торжественное собрание, посвященное дню Вооруженных сил, прошла городская военно-спортивная игра "Орленок" с участием молодежи.
Возможно, в связи с этим, мэр нашего города пока не принял окончательного решения по дате возвращения боевого знамени в Центральный музей вооруженных сил", - сказано в ответе Н.Гуляловой.
Как сообщила директор гимназии, под знаменем 624-го полка проходит большая работа, связанная с военно-патриотической работой во всем Арзамасе.
"Боевой путь 624-го стрелкового полка начинался в Арзамасе. В 1939 году 51-ый стрелковый полк был преобразован в 624-ый полк, из Гороховецких лагерей он ушел сразу на фронт и прошел до польского города Эльбинга. После войны многие ветераны (из тех, кто выжил) вернулись в Арзамас. На 30-летие Победы они, по просьбе Горкома партии, привезли это знамя из музея Вооруженных сил в Арзамас", - сказала Н.Гулялова.
Она также отметила, что в гимназии имеется копия знамени полка, которая используется на торжественных мероприятиях последние три года. "Знамя 624-го полка является реликвией не только нашей школы, но и всего города. На нем воспитывалось не одно поколение арзамасцев. Оригинал хранится в чехле в витрине, мы его очень бережем. Но если сейчас отдать знамя, мы уже не будем даже иметь права выносить копию", - подчеркнула Н.Гулялова.
"Может быть, мы является единственным в России примером того, что боевое знамя времен Великой Отечественной войны столько лет хранится в школе. И мы хотели бы, чтобы оно оставалось у нас и дальше", - добавила директор гимназии.
Музей Боевой славы работает в гимназии Арзамаса с 1985 года. Большая часть экспозиции посвящена истории 624-го стрелкового полка.
В 1939 году в городе Арзамасе была сформирована 137-я стрелковая дивизия. До начала войны штаб дивизии и ее части дислоцировались на территории Горьковской области, а 624-й стрелковый полк - в Арзамасе. Личный состав полка состоял из арзамасцев и жителей прилегающих районов.
624-й ордена Кутузова стрелковый полк в составе 137-й краснознаменной Бобруйской ордена Суворова стрелковой дивизии прошел с боями свыше 2 тыс. км, форсировал 25 рек и 5 каналов, освободил более 400 населенных пунктов, в том числе 10 городов. Полком было уничтожено около 20 тыс. солдат и офицеров фашистской Германии, 4 тыс. - взято в плен, уничтожено и захвачено свыше сотни танков и самоходных орудий, около 150 бронетранспортеров, более 2 тыс. автомашин.
(фото с сайта школьного музея)
Регион: Н. Новгород








Комментарии