На заводе "Гидромаш" 5 мая пройдут праздничные мероприятия, посвященные 65-летию Победы в Великой Отечественной войне
Нижний Новгород. 4 мая. НТА-Приволжье – На ОАО "Гидромаш" (Нижний Новгород) в среду пройдут праздничные мероприятия, приуроченные к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Согласно сообщению пресс-службы предприятия, в 10:00 мск в фойе заводского конференц-зала состоится торжественная встреча с участниками войны и тружениками тыла. С наступающим праздником ветеранов поздравят президент компании Владимир Лузянин, генеральный директор Александр Лузянин, председатель Совета ветеранов завода В.В. Сивкова, председатель профсоюзного комитета С.П. Малеханов. Ветеранам будут вручены денежные премии и памятные подарки. Завершится мероприятие праздничным банкетом и концертом Народного академического хора ветеранов ОАО "Гидромаш".
В 15:00 мск в конференц-зале ОАО "Гидромаш" выступит заводской вокально-инструментальный ансамбль "Буран", подготовивший специально ко Дню Победы концертную программу из песен военных лет.
X
ОАО "Гидромаш" - ведущее российское предприятие по разработке, производству и испытаниям шасси, гидроцилиндров и гидроагрегатов для всех типов летательных аппаратов, включая легкие деловые самолеты и вертолеты.
Завод № 119 им. Г.М. Маленкова (ныне ОАО "Гидромаш") встретил известие о начале Великой Отечественной войны на своей исторической родине - в Москве. К этому времени за плечами предприятия была более чем столетняя история, 10 лет из которой было связано с авиацией. Производственная программа завода базировалась на выпуске взлетно-посадочных систем для пикирующих бомбардировщиков и истребителей, которые были крайне необходимы фронту. В октябре 1941 года, когда фашисты вплотную подошли к Москве, Государственный Комитет обороны принял постановление о срочной эвакуации завода № 119 в город Горький. 400 железнодорожных вагонов доставили в тыл ведущее шассийное производство страны, которое разместилось на 4-х производственных площадках города.
Монтаж оборудования на новом месте был завершен через 18 дней, а с момента остановки завода в столице до его пуска в Горьком прошли всего 41 сутки.
За войну завод выпустил 22 тыс. комплектов шасси к самолетам Пе-2, ЛаГГ-3, Як-6, Як-9, Ла-5, Ла-7 и другим. Шасси завода стояли на каждом 6-м самолете, сделанном в СССР в 1941-1945 годах. За четыре военных года более 600 заводчан встали на защиту Родины.
Сегодня среди ветеранов предприятия 40 человек из тех, кто защищал страну с оружием в руках. 194 человека имеют статус ветерана Великой Отечественной войны, являясь тружениками тыла, 31 из них трудился в годы войны именно на "Гидромаше". Тех, кто в 1941 году был эвакуирован с заводом № 119 из Москвы, двое – Владимир Александрович Кузнецов и Евгений Сергеевич Каурычев.
Все они, равно как и другие ветераны предприятия, согласно Положению, действующему на "Гидромаше" с января 2000 года, получают ежемесячную надбавку к государственной пенсии. Она составляет от 300 до 700 рублей.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии