Общество
Саратовская ветеринарная лаборатория обнаружила антибиотики в молоке, поступающем в рамках программы "Школьное молоко" из Нижегородской области
Нижний Новгород. 27 мая. НТА-Приволжье – ФГУ "Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория" - референтный центр Россельхознадзора - обнаружило наличие остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы в пробе молока, поступающего в рамках программы "Школьное молоко" из Нижегородской области.
Об этом сообщается на сайте Управления Роспотребнадзора по Саратовской области.
Согласно информации, в Управление поступила информация о проведенных в ФГУ "Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория" исследованиях 58 проб молока, отобранных в детских дошкольных и школьных учреждениях области. В 11 пробах молока было обнаружено наличие остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы. Среди изготовителей данного молока как местные предприятия, так и предприятия других регионов.
Так, среди 11 проб, по которым получены неудовлетворительные результаты - одна проба молока, поступающего в рамках программы "Школьное молоко" из Нижегородской области.
Управлением Роспотребнадзора начато расследование по данным фактам, в ходе которого будет проведен отбор и исследование проб молочной продукции, в том числе на содержание антибиотиков.
Управлением Роспотребнадзора в ходе контрольно-надзорных мероприятий, при проведении санитарно-эпидемиологических экспертиз осуществляются ежегодные лабораторные исследования молока и молочной продукции на наличие остаточных количеств антибиотиков. В 2007 году исследовано 102 пробы, в 2008 году - 128, в 2009 году - 286 проб, наличия антибиотиков в данных пробах не выявлено.
Как сообщалось ранее, в мае 2009 года в интернате №92 (Автозаводский район, Нижний Новгород) состоялась презентация программы "Школьное молоко".
Суть программы - регулярное обеспечение детей в образовательных учреждениях молоком в качестве дополнительного питания, гарантируя при этом полное исключение санитарно-гигиенических рисков.
Главная задача программы - укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию.
По данным Минздравсоцразвития РФ, лишь менее 5% российских детей, оканчивающих сегодня школу, можно считать здоровыми. При этом каждый второй школьник имеет те или иные проблемы с пищеварительной системой организма. Среди причин – несовершенство школьного питания во многих учебных заведениях страны, и в частности, дефицит молока в рационе питания учащихся.
В рамках программы "Школьное молоко" предполагается решение этой проблемы как введением молока в качестве обязательного дополнительного компонента в рацион питания школьника, так и путем обогащения молока полезными веществами, дефицит которых наблюдается в том или ином регионе в строгом соответствии с рекомендациями Института питания РАМН.
Программа "Школьное молоко" действует во многих странах мира на протяжении уже более 40 лет. Свыше миллиарда литров молока ежегодно поставляется в школы стран Западной Европы, Северной и Южной Америки, Азии, Африки, и Австралии.
В России программа "Школьное молоко" стартовала весной 2005 года, и в настоящее время она реализуется более чем в 27 субъектах Российской Федерации, в том числе в городах Москва, Казань, Уфа, Тольятти, Удмуртской республике, республиках Карелия, Чувашия, Хакасия, в Ульяновской, Кемеровской, Белгородской, Ленинградской, Вологодской и Ростовской областях.
С 2009 года внедрение программ "Школьное молоко" было предусмотрено в Архангельской, Новосибирской, Калужской, Кировской областях и республике Марий Эл.
Регион: Н. Новгород







Комментарии