Общество
Каждый шестой россиянин не знает основных положений Трудового кодекса – опрос
Нижний Новгород. 3 июня. НТА-Приволжье - Каждый шестой россиянин (16%) не знает основных положений Трудового кодекса РФ (ТК).
Согласно результатам опроса, проведенного Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru, больше всего таких среди респондентов моложе 23 лет (23%), а также среди тех, кто имеет среднее образование (33%) и доход менее 30 тыс. рублей в месяц (19%).
Свою неосведомленность опрошенные объясняют неверием в то, что закон на стороне трудящихся. К тому же многие считают, что знать кодекс им необязательно, так как это задача юристов: "Зачем мне изучать закон и тратить своё время? На это есть юристы!"
С основными положениями кодекса знакомо подавляющее большинство россиян (84%). При этом 44% из них утверждают, что в случае необходимости они смогут самостоятельно применить закон для отстаивания своих интересов. Однако многие все же сомневаются, что им удастся выиграть суд: "Трудовой кодекс знаю, но наши судьи применяют его на своё усмотрение. В двух одинаковых ситуациях принимают разные решения". Немало и тех, кто уверен: законы знать полезно, но с работодателем лучше "не ссориться": "Отстаивание своих интересов, как показала практика, приводит к непониманию со стороны работодателя и, как следствие, к увольнению".
Хорошим знанием трудового законодательства отличаются респонденты, имеющие высшее образование (47% против 28% среди россиян со средним образованием). Кроме того, чем старше респонденты, тем выше процент тех, кто не просто знает закон, но и сможет применить его на практике.
В свою очередь 40% россиян, знающих основные положения ТК, отмечают, что закон содержит много неточностей и спорных моментов, которые не позволяют применять его самостоятельно. "Знание закона работником никак не влияет на действия работодателя при принятии им решения, например, о сокращении. Поэтому лучше сразу привлечь юриста"; "Тёмный лес... Но себя в обиду я не дам!", - комментируют они. В случае возникновения спорных ситуаций к помощи юриста в первую очередь прибегнут россияне от 24 до 29 лет (43%).
Регион: Н. Новгород









Комментарии