В Н.Новгороде 10 июня пройдет областная конференция, посвященная 10-летию регионального центра медицины катастроф
Нижний Новгород. 9 июня. НТА-Приволжье - Областная научно-практическая конференция, посвященная 10-летнему юбилею создания Нижегородского территориального центра медицины катастроф пройдет в городской клинической больнице № 5 (Нижегородский район, Нижний Новгород) в четверг.
Согласно сообщению пресс-службы облправительства, в программе конференции выступления представителей министерства здравоохранения Нижегородской области, сотрудников Управления ГИБДД по Нижегородской области, ГУ МЧС, ведущих специалистов лечебно-профилактических учреждений Нижнего Новгорода и области, представителей Нижегородской государственной медицинской академии (НГМА).
В ходе конференции будут подведены итоги работы территориального центра медицины катастроф, освещены актуальные проблемы и основные направления развития службы, рассмотрены вопросы организации взаимодействия служб экстренного реагирования региона и оказания медицинской помощи пострадавшим при ликвидации последствий чрезвычайной ситуаций.
В рамках конференции ее участники смогут ознакомиться с оснащением одного из реанимобилей "Фиат Дукато", поступивших в регион по Федеральной целевой программе (ФЦП) "Совершенствование медицинской помощи пострадавшим в ДТП" на трассе М-7.
Центр является органом управления службой медицины катастроф, как в повседневной деятельности, так и в режиме чрезвычайной ситуации (ЧС). Основная задача Центра - организация медико-санитарного обеспечения населения в условиях ЧС масштабах области.
В составе центра функционирует оперативно-диспетчерский отдел, который в круглосуточном режиме осуществляет сбор, обобщение и анализ информации об угрозах и возникновении ЧС; отдел оснащен современными видами связи, включая комплекс межрегиональной земной станции спутниковой связи с системой видеоконференцсвязи, мобильный телемедицинский комплекс, обеспечивающий оперативный доступ врачей к исходной медицинской информации о пострадавших, находящихся непосредственно на месте катастрофы и больных в лечебных учреждениях районов области, возможность совместных консультаций.
С 2002 года функционирует отряд специализированной медицинской помощи постоянной готовности, который создан для работы в составе функциональных подразделений полевого многопрофильного госпиталя (ПМГ). В зависимости от вида аварии, катастрофы или стихийного бедствия на базе пневмокаркасных модулей могут развертываться различные отделения (сортировочно – эвакуационное, хирургическое, госпитальное, отделение анестезиологии и реанимации). При полном развертывании ПМГ способен за одни сутки принять до 250 пораженных (больных), провести их медицинскую сортировку, оказать нуждающимся медицинскую помощь, подготовить пораженных к эвакуации; развернуть до 20 коек для временной госпитализации нетранспортабельных пораженных (больных). В состав ПМГ включен передвижной рентгеновский кабинет и кабинет ультразвуковой диагностики.
В 2007 году создано отделение экстренной и планово-консультативной медицинской помощи новорожденным. Врачи-неонатологи отделения проводят консультаций, выполняют выезды в районы области с последующей транспортировкой новорожденных в детскую областную клиническую больницу. Данная работа позволила снизить неонатальную смертность в Нижегородской области.
В состав Центра с 2006 года входит учебно-тренировочный отдел "Школа медицины катастроф", осуществляющий образовательную деятельность по обучению населения приемам оказания первой медицинской помощи. В нем проходят подготовку более 2,5 тыс. человек в год.
В целях повышения профессионального мастерства, укрепления престижа сотрудников Службы медицины катастроф Нижегородской области ежегодно проводится конкурс профессионального мастерства среди бригад скорой медицинской помощи. В 2010 году данный конкурс состоится 24 июня в Балахнинском районе.
С 2004 года начали функционировать бригады экстренного реагирования (БЭР). Для оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП в 2006 году создана единственная в Приволжском федеральном округе трассовая служба, которая включает трассовые бригады экстренного реагирования.
В 2009 году на федеральной автомобильной дороге М-7 "Волга" (Москва-Уфа), проходящей по территории Нижегородской области, созданы травмоцентры I, II, III уровней, приступили к работе 17 реанимобилей "Фиат Дукато".
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии