Молоко нижегородских производителей не содержит антибиотиков – региональный комитет Госветнадзора
Нижний Новгород. 21 июня. НТА-Приволжье - Молоко нижегородских производителей не содержит антибиотиков, сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.
Согласно пресс-релизу, данное заявление сделал руководитель комитета Государственного ветеринарного надзора Нижегородской области Евгений Колобов, комментируя ситуацию, связанную с выявлением в молочной продукции ОАО "Молоко" (Шахунья) антибиотиков.
По его словам, в комитет из СМИ поступили сведения об обнаружении в Саратовской области в молочных продуктах, произведенных на ОАО "Молоко", антибиотиков.
В связи с этим государственной ветеринарной службой области проведены дополнительные мониторинговые исследования партий молока-сырья от хозяйств-поставщиков. В результате обследований выявлено, что молоко, поступившее от 21 сельхозпроизводителя Нижегородской и 14 Кировской области, не содержит антибиотиков.
Кроме того, во "Всероссийском государственном центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов" (ФГУ "ВГНКИ") были проведены исследования арбитражных проб продукции, отобранных в Саратовской области. Результат был отрицательным.
Комитет считает, что некорректная информация, размещенная управлением Россельхознадзора по Саратовской области в СМИ, нанесла ущерб деловой репутации одного из ведущих молокоперерабатывающих предприятий Нижегородской области.
Вопрос обеспечения качества и безопасности выпускаемой продукции на ОАО "Молоко" находится на постоянном производственном и государственном контроле. Предприятие имеет сертификат международной системы качества ХАССП, производственная лаборатория обеспечена современнейшим оборудованием, получила свидетельство Росстандарта, что соответствует всем необходимым требованиям. Каждая входящая партия сырого молока и произведенной молочной продукции проверяется по показателям качества и безопасности. Также постоянный государственный мониторинг за безопасностью сырья в ветеринарном отношении осуществляют районные и областная ветеринарные лаборатории.
Производимая ОАО "Молоко" молочная продукция безопасна для употребления в пищу людям.
Как сообщалось ранее со ссылкой на начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяну Буркову, информация Россельхознадзора по Саратовской области об обнаружении наличия остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы в пробе молока, поступающего в рамках программы "Школьное молоко" из Нижегородской области, по состоянию на 28 мая не подтверждена.
"Мы позвонили в Саратов, и была озвучена информация, что остаточное количество антибиотиков выявлено не только в продукции нижегородских поставщиков, но и в продукции саратовских и воронежских поставщиков, которые поступают в Саратовскую область. Мы разговаривали с сотрудниками Роспотребнадзора по Саратовской области. Они продукцию, которая поступает в школы и детские сады, не снимают с реализации, потому что в Саратовской области постоянно ведется мониторинг. В этом году проводились лабораторные исследования, ни в одной пробе антибиотиков не было обнаружено. Они сейчас отбирают повторно продукцию на лабораторные исследования и отправляют в три разные независимые лаборатории для того, чтобы получить результаты лабораторных исследований", - заявила Т.Буркова.
Ранее со ссылкой на Управление Роспотребнадзора по Саратовской области сообщалось, что ФГУ "Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория" - референтный центр Россельхознадзора - обнаружило наличие остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы в пробе молока, поступающего в рамках программы "Школьное молоко" из Нижегородской области.
В Управление поступила информация о проведенных в ФГУ "Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория" исследованиях 58 проб молока, отобранных в детских дошкольных и школьных учреждениях области. В 11 пробах молока было обнаружено наличие остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы. Среди изготовителей данного молока, как местные предприятия, так и предприятия других регионов.
Так, среди 11 проб, по которым получены неудовлетворительные результаты - одна проба молока, поступающего в рамках программы "Школьное молоко" из Нижегородской области.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии