Две трети россиян выступают против ядерного разоружения – ВЦИОМ
Нижний Новгород. 15 июля. НТА-Приволжье – Две трети россиян настаивают на необходимости сохранения имеющегося ядерного потенциала (60%), а за разоружение выступает только каждый пятый (19%).
Такие результаты показал опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Между тем, в 1991 году большинство высказывалось за продолжение ядерного разоружения (48% против 32%).
В настоящее время в пользу дальнейшего разоружения чаще всего высказываются те, кто в целом хорошо относится к США (22%), молодежь 18-24 лет (22%), опрошенные 35-44 лет (22%), а также жители Северо-Западного (27%), Уральского (25%) и Дальневосточного(23%) федеральных округов.
За сохранение ядерного потенциала чаще высказываются респонденты, которые негативно относятся к США (66%), а также сторонники "Справедливой России" (69%) и непарламентских партий (67%). Данную позицию чаще занимают мужчины (64%), москвичи и петербуржцы (65%), жители средних городов с населением 100-500 тыс. человек (68%), а также жители Южного (64%) и Приволжского (65%) федеральных округов.
Большинство сторонников сохранения имеющегося ядерного потенциала объясняют такую необходимость потребностями обороны страны в случае нападения (50%). Многие рассматривают ядерный арсенал как инструмент влияния на международной арене (25%). Некоторые указывали также на необходимость уравновесить ядерный потенциал США (4%), на наличие ядерного оружия у других стран (3%) и невыгодные условия договора СНВ (2%).
Сторонники дальнейшего ядерного разоружения в обоснование своей позиции чаще всего заявляют, что разоружение сделает мир более безопасным, поможет избежать глобальной войны (26%). Приверженцы этой позиции также ссылаются на разрушительные последствия возможных ядерных войн, в которых не может быть победителей (21%). Кроме того, респонденты указывают на огромный размер запасов ядерного оружия на Земле, что пагубно влияет на экологию (13%), а также на дороговизну создания и содержания ядерного арсенала (7%). Некоторые сторонники разоружения отмечали избыточное количество ядерного оружия непосредственно у России (9%) и высказывали надежду, что разоружение России побудит и другие страны сокращать свой ядерный арсенал (9%).
Каждый третий россиянин (33%) уверен, что подписание договора "СНВ-3" выгодно в равной степени как России, так и США. Более четверти россиян считают, что договор служит на благо всему мировому сообществу (27%). Выгоду только для США в договоре усматривает каждый пятый (22%), а одностороннюю выгоду для России в СНВ-3 разглядели 4% респондентов.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 1-2 мая. Опрошено 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии