В Нижегородской области в 2010 году заболеваемость диких животных бешенством снизилась на 25%
Нижний Новгород. 27 августа. НТА-Приволжье - В Нижегородской области в 2010 году заболеваемость диких животных бешенством снизилась на 25%.
Об этом руководитель комитета Государственного ветеринарного надзора Нижегородской области Евгений Колобов сообщил журналистам в пятницу.
"В этом году особое внимание было уделено бешенству плотоядных животных. Работа эта, несмотря на сложное финансирование из федерального центра, все-таки велась, и порог заболеваемости пошел на снижение. В основном все очаги ликвидированы, всего у нас остался 21 неликвидированный очаг", - отметил Е.Колобов.
Говоря о результатах работы за прошедший период 2010 года, руководитель комитета Госветнадзора подчеркнул, что ветслужба Нижегородской области может гордиться благополучием региона, сохраненным в сложной эпизоотической ситуации.
"Несмотря на то, что в 8 регионах РФ свирепствует африканская чума свиней, в 5 регионах есть случаи сибирской язвы, наш регион благополучен", - сказал Е.Колобов.
Между тем, он добавил, что африканская чума свиней в настоящее медленно время распространяется на север европейской части России.
"Заболевание уже приблизилось к Нижегородской области, расстояние составляет всего 700 км, поэтому опасность возросла – буквально суточный пробег из Волгоградской области автомобиля с продукцией, и мы получим заболевание", - отметил Е.Колобов.
"Мы подготовили предложения, которые будут рассмотрены на штабе по африканской чуме свиней в областном Минсельхозе не следующей неделе. Будут подготовлены предложения губернатору. Мы приступили к реализации этапа повышенной готовности. Это значит, что на большем количестве пунктов проводится дежурство, задерживается автотранспорт с целью проверки перевоза свиноводческой продукции. Уже есть случаи возврата и недопущения зерна фуражного из Краснодарского края, Ростовской области", - заключил Е.Колобов.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии