Общество
После работы мужчины чаще всего проводят время у компьютера, а женщины у плиты – опрос
Нижний Новгород. 20 октября. НТА-Приволжье - Свободное время, остающееся после работы, мужчины чаще всего посвящают компьютерным играм, а женщины – домашним делам.
Согласно результатам опроса, проведенного Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, большая часть респондентов (43%) по вечерам располагает 3-5 часами свободного времени. От 1 до 3 часов может посвятить себе 31% респондентов. Заметно больше времени (от 5 часов и более) остаётся по вечерам у 18% россиян. Меньше часа личным делам могут уделить 5% наших работающих сограждан.
При этом домашним делам или ремонту посвящают время более половины опрошенных женщин (53%) и только 39% мужчин. "Убираюсь"; "Готовлю еду на следующий день"; "Делаем с мужем ремонт в новой квартире", - комментируют респонденты. Мужчин же можно чаще застать за компьютерными играми или просмотром интернет-сайтов (43% против 32% среди дам).
Примерно одинаковое число россиян обоего пола проводят оставшееся от работы время с детьми, внуками и родственниками (43%) или же у голубого экрана (40%). Несколько чаще мужчин женщины посвящают свободное время общению с друзьями, чтению книг и журналов, походам в кино и шопингу, тогда как мужчины предпочитают провести вечерние часы в спортзале или посвятить их своим хобби: "Охота и тренировки по практической стрельбе в клубе"; "Решаю кроссворды"; "Ремонтирую автомобили".
На острую нехватку личного времени сетуют 11% респондентов: "Работаю и днём и ночью"; "Не получается найти личное время".
Все личные дела, которые они запланировали, за день успевает сделать 51% участников опроса. По словам респондентов, они распределяют время так, чтобы успеть сделать всё, что нужно, и даже больше: "Планировать надо уметь!"; "У меня на холодильнике висит расписание дня – всё успеваю"; "Иногда я успеваю даже больше".
Не успевают осуществить всё задуманное 40% работающих россиян. "Могу неделями тянуть решение одного-единственного вопроса"; "После работы уже ни на что не хватает сил", - комментируют они. Чаще остальных на хроническую "неуспеваемость" жалуются россияне 40-50 лет (48%).
Затруднились с ответом 9% участников исследования: "Бывает по-разному"; "Каждый день не похож на другой"; "Иногда успеваю, иногда – нет".
Регион: Н. Новгород









Комментарии