Более половины вакансий нижегородской службы занятости населения не требуют высшего образования
Нижний Новгород. 20 октября. НТА-Приволжье - Более половины (51%) вакансий в базе Управления государственной службы занятости населения (ГСЗН) Нижегородской области требует от соискателей наличие образования не выше среднего.
Об этом заместитель руководителя Управления ГСЗН Нижегородской области Лев Болнов сообщил на пресс-конференции в среду.
По его словам, только 8,6% вакансий в базе нижегородского управления ГСЗН предполагают наличие у безработных высшего образования.
"Самыми востребованными профессиями в регионе на сегодняшний день являются для мужчин – водитель, для женщин - продавец", - сказал Л.Болнов.
Кроме того, в число наиболее востребованных в Нижегородской области профессий входят каменщик, маляр, повар, швея, штукатур и газосварщик.
Среди квалифицированных кадров наиболее востребованными профессиями являются в регионе страховой агент, врач, инженер, инспектор, консультант, менеджер по продажам.
Л.Болнов подчеркнул, что в 2010 году наблюдается рост вакансий специалистов строительной отрасли после значительно спада в 2009 году.
При этом, по его словам, в кризис в плане трудоустройства в Нижегородской области в большей степени пострадала мужская часть работоспособного населения. В частности, если до кризиса женщины составляли около 68% зарегистрированных безработных, то в настоящее время – менее 60%. "Это связано с тем, что в кризис были сокращены в основном мужские рабочие места, в частности, увольнениям подверглись работники обрабатывающих производств", - сказал Л.Болнов.
Как сообщалось ранее, в Нижегородской области с начала марта число безработных снизилось на 40,28% и составило по состоянию на 18 октября 21,5 тыс. человек.
В январе-феврале текущего года в регионе наблюдался рост числа безработных, однако с марта этот показатель демонстрировал устойчивую тенденцию к снижению.
Уровень регистрируемой безработицы за этот период уменьшился с 1,98% до 1,18%. Коэффициент напряженности на рынке труда (соотношение числа безработных и количества вакансий) на 1 сентября составил по России 1,5, по Приволжскому федеральному округу (ПФО)- 1,4, по Нижегородской области - 0,65 человек на 1 вакансию, что является самым низким показателем среди субъектов ПФО.
Между тем, мониторинг безработицы в территориальном разрезе показывает, что на 18 октября 2010 года в 4 районах области сохраняется уровень регистрируемой безработицы, превышающий социально допустимый в Нижегородской области в 2% (в Сокольском - 3,45%, в Чкаловском - 2,87%, в Балахнинском - 2,57%, в Городецком -2,17%).
Численность работников, имеющих неполную занятость по основному месту работы, уменьшилась с начала 2010 года с 46 тыс. человек до 15 тыс. на 13 октября.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии