Общество
В Нижегородской области открылся музей пилы
Нижний Новгород. 22 ноября. НТА-Приволжье – В рабочем поселке Пильна (Сергачский район, Нижегородская область) открылся музей пилы.
Об этом сообщается на сайте Нижегородской епархии.
Согласно информации, инициатором создания музея стали благочинный округа иерей Михаил Кожухарь, дирекция и сотрудники Пильнинского краеведческого музея, а также районная администрация.
В качестве экспонатов в музее собраны не только пилы разных видов, но и другие деревообрабатывающие инструменты.
"Первые поселенцы в здешних местах появились в XVIII веке. Это были так называемые работные люди, которые пришли сюда по царскому указу пилить лес на корабельные доски для вновь создаваемого российского флота. Теперь в поселковом совете решили воздать должное русской пиле, в честь которой и создан этот необычный музей. Но, наверное, главным экспонатом здесь является пила, с помощью которой начала отстраиваться Пильна в начале ХХ столетия", - отметил М. Кожухарь.
Населенный пункт Пильна был основан в 1698 году. Первыми жителями были ссыльные, пилившие дубовый лес (отсюда и пошло само название – "пильна"), сплавлявшийся для нужд Казанского адмиралтейства, учрежденного Петром I в 1710 году. Пильна упоминается в межевых книгах (в период царствования Екатерины II) под названием Пиловальный Завод. В 1703 году в Пильне была возведена деревянная церковь клетского типа, впоследствии освященная в честь Похвалы Пресвятой Богородицы. После этого события Пильна стала селом. В 1720 году к заводам были приписаны уже более 400 человек.
Регион: Н. Новгород





Комментарии