Общество
В Нижегородской области за 9 месяцев с должников, содержащихся в учреждениях ФСИН, взысканы средства лишь по 16% исполнительных документов
Нижний Новгород. 29 ноября. НТА-Приволжье – В Нижегородской области за 9 месяцев с должников, содержащихся в учреждениях Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) по региону, взысканы средства лишь по 16,7% (1,213 тыс.) исполнительных документов от общего количества.
Об этом говорится в пресс-релизе Главного управления министерства юстиции по Нижегородской области.
Согласно сообщению, по информации Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Нижегородской области, за 9 месяцев из 7,259 тыс. имеющихся у них исполнительных документов на общую сумму 159 млн. рублей о взыскании с должников, содержащихся в учреждениях ГУФСИН России по Нижегородской области, частично взысканы денежные средства на сумму 5,7 млн. рублей, что составляет 3,6% от общей суммы, подлежащей взысканию.
В ГУФСИН отмечают, что помимо исполнительных производств из Нижегородской области, за этот же срок в их адрес поступило 21,893 тыс. документов со всей России на общую сумму 1,13 млрд. рублей. Частичное взыскание произведено по 5,375 тыс. исполнительным документам или по 24,5% от общего количества на сумму 14,6 млн. рублей, что составило 1,3% от суммы, подлежащей взысканию.
Проблемы взыскания задолженности с лиц, отбывающих уголовное наказание в исправительных учреждениях региона, обсуждались 26 ноября на межведомственном совещании в ГУ Минюста России по Нижегородской области.
Главной темой обсуждения стал вопрос налаживания между службами исполнения наказаний и судебных приставов Нижегородской области оперативного обмена информацией об осужденных, в отношении которых имеются производства о взыскании.
В настоящий момент в регионе наблюдается критическая ситуация с трудоустройством осужденных – свыше 80% отбывающих наказание в местах лишения свободы, по различным причинам не имеют работы. При этом те, кто всё-таки работает, получают самую низкую в Приволжском федеральном округе (ПФО) заработную плату – порядка 3,4 тыс. рублей. Поэтому, даже при наличии у осужденного желания погасить свой долг, сделать это в полном объеме не представляется возможным.
Руководители ведомств приняли решение обратиться к губернатору с предложением провести в ближайшее время совещание с органами власти, задействованными в процессе исполнения наказаний, а также пригласить на него представителей бизнес–сообщества. Такая консолидация усилий позволит разработать и принять необходимые меры по загрузке производственной системы ГУФСИН, которая, по мнению собравшихся, имеет все необходимое для успешного привлечения инвестиций. Это наличие помещений, инфраструктура, дешевая рабочая сила и, что самое важное, система профобразования, которая позволяет осужденным получать востребованные на текущий момент специальности.
Участники совещания также рассмотрели вопросы законодательного регулирования обсуждаемой проблемы. Было принято решение начать разработку предложений о внесении изменений в действующее законодательство, для установления приоритета погашения материального ущерба, причиненного преступлением над мерами репрессивного характера.
Все вопросы и предложения по сложившейся проблеме, было решено обсудить в марте 2011 года на очередном заседании Координационного совета при ГУ Минюста России по Нижегородской области, в котором примут участие руководители территориальных органов юстиции, ФССП и ФСИН ПФО.
Регион: Н. Новгород









Комментарии