Нижегородские молодежные организации КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР обратились в областное Заксобрание о назначении повторных выборов в Молодежный парламент
Нижний Новгород. 2 декабря. НТА-Приволжье - Лидеры нижегородских молодежных организаций политических партий КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР, а также кандидаты в Молодежный парламент (МП) от других общественных организаций и самовыдвиженцы обратились в Законодательное собрание Нижегородской области (ОЗС) с просьбой не утверждать результаты голосования в Молодежный парламент (МП) при ОЗС на ближайшем заседании регионального парламента и назначить повторные выборы.
Об этом лидер молодежного движения Нижегородского регионального отделения (НРО) "Справедливая Россия" Роман Танчук заявил на пресс-конференции в четверг.
Он отметил, что молодежь требует внести изменения в положение о Молодежном парламенте, в частности, проводить выборы в МП с помощью избирательных бюллетеней, а не sms-голосования, кроме того, провести повторные выборы в МП одновременно с выборами в ОЗС 13 марта 2011 года.
Первый секретарь НРО Союза коммунистической молодежи КПРФ, член бюро обкома КПРФ по работе с молодежью Максим Буланов сообщил, что соответствующее заявление отправлено на имя председателя ОЗС Виктора Лунина в среду. Также в течение дня на имя полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Григория Рапоты будет направлено письмо, в котором будет говорится о выявленных нарушениях в ходе выборов в молодежный парламент.
М.Буланов, Р.Танчук и лидер Совета студентов Нижегородского государственного университета (ННГУ) им. Н.И.Лобачевского Тимофей Фортунатов заявили, что они не признают результаты выборов в МП, так как "результаты сфальсифицированы".
"Мы считаем, что сформированный состав Молодежного парламента не отражает настроения и идеи молодежи. По сути, Молодежный парламент превратился в своих да наших. Голосование было для вида, результаты были определены заранее", - сказал Р.Танчук.
Также, по его словам, планируется создать совет, куда войдут молодежные организации КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России", Совет студентов ННГУ и другие молодежные организации для осуществления контроля за ходом повторных выборов в случае их проведения. В случае, если результаты прошедших выборов будут утверждены, совет будет осуществлять контроль за работой нынешнего состава МП.
В свою очередь Т.Фортунатов подчеркнул, что по результатам выборов в Молодежный парламент "не пробился не один представитель ННГУ".
Как сообщалось ранее, лидеры нижегородских молодежных организаций парламентских политических партий КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР, а также кандидаты в Молодежный парламент (МП) от других общественных организаций и самовыдвиженцы 1 декабря распространили совместное заявление, к котором говорится, что они не признают результаты прошедших 27-28 ноября выборов членов МП при ОЗС.
Согласно их заявлению, в ходе проведения выборов и предвыборной кампании было допущено множество нарушений, которые "не позволяют выявить действительное волеизъявление молодых избирателей". "Многократно повторялась ситуация, когда в дни выборов избиратели, прошедшие предварительную регистрацию, не могли отправить sms с кодом за партию "Справедливая Россия" и кандидатов-одномандатников от КПРФ и ЛДПР, так как почему-то именно их не оказалось в утвержденной базе избирателей", - говорится в заявлении.
Кроме того, неоднократно на избирательных участках в районах области члены молодежных избирательных комиссий переписывали все персональные данные избирателя и отправляли их домой, говоря, что за него проголосуют сами, отмечают лидеры молодежных организаций.
Также отмечены случаи, когда при голосовании с общественного телефона за кандидатов от оппозиции избиратели получали в ответ sms-сообщение о том, что их голос учтен, однако при подведении итогов за этими кандидатами не оказалось ни одного голоса.
В Нижнем Новгороде зафиксированы случаи, когда избирателям отказали в праве голоса, ссылаясь на то, что у избирателя временная прописка. Отсутствовал какой-либо контроль подготовки к выборам, составления списка избирателей и процедуры голосования, сказано в заявлении.
Согласно информации, в Нижегородской области всего зарегистрировано избирателей в возрасте от 18 до 30 лет 670 тыс. человек. Из них областной избирательной комиссией зарегистрировано для участия в выборах 50,7 тыс. человек. После проверки и почерковедческой экспертизы УВД было забраковано около 20 тыс. подписей избирателей. Еще 8 тыс. оказались недействительными, по мнению молодежных избирательных комиссий. "Из этого всего следует, что участие в выборах в Молодежный парламент приняли лишь 25,7 тыс. человек. Если соотнести эту цифру со всем количеством молодых избирателей в области, то процент проголосовавших будет ничтожно мал. При 4%-ой явке и выявленных нарушений мы не можем считать волеизъявление избирателей достоверным, а выборы состоявшимися", - говорится в заявлении.
"Мы выступаем с требованием к депутатам Законодательного Собрания Нижегородской области: не утверждать на ближайшем заседании фальсифицированные итоги голосования и вновь избранный состав Молодежного парламента; а также создать рабочую группу для изменения системы выборов в Молодежный парламент. В состав рабочей группы включить: представителей политических партий, общественных молодежных организаций, студенческих и трудовых коллективов", - говорится в заключение заявления.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии