Общество
Сотрудники МВД России перестали брать взятки, боясь не попасть в полицию - СМИ
Нижний Новгород. 9 марта. НТА-Приволжье - В рядах органов внутренних дел временное табу на коррупцию, сотрудники перестали брать взятки на дорогах, закрывать уголовные дела за мзду, осуществлять незаконную охрану, пишет РБК daily.
Согласно сообщению, причиной является проводимая в настоящее время переаттестация, по итогам которой кто-то попадет в ряды полиции, а кто-то отправится на гражданку. Сразу несколько представителей московского ГУВД признались РБК daily, что с 1 марта стали жить на одну зарплату, боясь не пройти через жернова аттестации. Оказавшись в полиции, такие сотрудники вернутся к привычному для себя образу жизни, предрекают эксперты.
"За все время службы я никогда не жил на одну зарплату, как сейчас, - пожаловался РБК daily инспектор столичной ГИБДД Анатолий. - Приходится сидеть на шее у жены, мои 23 тыс. уходят на погашение кредитов". Свое необычное поведение сотрудник объяснил проводимой переаттестацией. "Сейчас повсюду подставы, проверки, провокации... Не дай бог попадешься, и все - путь в полицию будет закрыт. Любой водитель сейчас может пожаловаться на инспектора, и тот уже вряд ли пройдет переаттестацию", - рассказал инспектор, добавив, что все его коллеги сейчас в схожем положении.
К слову, Анатолий обеспечивает безопасность движения на Рублевском шоссе и достраивает собственный трехэтажный дом в Подмосковье. Правда, стройку на время переаттестации, по его словам, также пришлось заморозить.
"Нам пока ничего не говорили про переаттестацию, но чувство неопределенности, которое сейчас испытывают большинство следователей, не из приятных", - рассказал РБК daily источник в Следственном департаменте МВД (бывший СК при МВД). Следователь также признался, что, пока не перейдет в полицию, предпочитает отказываться от сомнительных предложений. Схожая ситуация и в московском ОМОНе. Ранее их бойцов нередко видели активно подрабатывающими в эскорт-охране VIP-персон.
На прошлой неделе глава ГУВД по Москве Владимир Колокольцев заявил, что аттестационные комиссии созданы в каждом подразделении, где есть кадровые аппараты. В их состав включены представители Общественного совета при ГУВД, приглашены руководители муниципальных собраний. "Нам вполне по силам переаттестовывать около тысячи сотрудников ежедневно, ни в коей мере не превращая эту процедуру в простую формальность", - указал он. Переаттестация продлится до 1 июня.
"Аттестацией больше пугают, чем чистят ряды, - считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. - По-другому быть не может, поскольку проводить переаттестацию подчиненных будут те же начальники, которые с них собирают деньги". Все эти сотрудники, временно отказавшиеся от взяток, переаттестацию пройдут, поскольку сокращение пройдет по возрастному принципу и порядочность никак учитываться не будет, соглашается психолог-криминалист Михаил Виноградов. "Молодняк", по его словам, как взятки брал, так и продолжит брать - в ситуации, где МВД реорганизует себя само, ничего измениться не может.
По мнению А.Мухина, лоббисты МВД прекрасно зарекомендовали себя, когда написали закон "О полиции", не позволив никому внести в него существенные коррективы, меняющие структуру или идеологию органов внутренних дел. "И президент в итоге подписал их документ. Они победили, и зачем им теперь уступать, я не вижу смысла", - отметил А.Мухин, предположив, что по окончании переаттестации большинство полицейских продолжат свою привычную "ментовскую" деятельность.
По словам М.Виноградова, во всех развитых странах полицейский - это морально престижная, хорошо оплачиваемая и социально защищенная профессия. К тому же полицейскому, удостоившемуся при выходе на пенсию формулировки "за безупречную службу", вместе с пенсией сохраняют оклад, то есть он получает даже больше действующих сотрудников. Такая жесткая материальная заинтересованность заставляет полицейских качественно работать. "Даже нищая Румыния к концу советской власти, взяв за основу этот принцип, добилась отличных результатов", - говорит он.
Регион: Н. Новгород








Комментарии