Общество
Установление теплой погоды может способствовать дальнейшему распространению вируса АЧС в Нижегородской области - Ивашин
Нижний Новгород. 21 апреля. НТА-Приволжье - Установление теплой погоды может способствовать дальнейшему распространению вируса африканской чумы свиней (АЧС) в Нижегородской области.
Об этом руководитель управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и республике Марий Эл (Россельхознадзор) Игорь Ивашин заявил на брифинге в четверг.
По его словам, вирус АЧС находится на клеще дикого кабана. "Я предполагаю следующий шаг либо в дикой природе, либо на комплексе", - заявил И.Ивашин.
"Если этот вирус придет от кабана, то мы получим ростовский вариант, где вирус африканской чумы свиней нанес сильнейший урон АПК области", - отметил руководитель территориального управления Россельхознадзора.
Как сообщалось ранее, И.Ивашин 21 апреля заявил, что все поголовье свиней Ильиногорского мясокомбината в связи со вспышкой вируса африканской чумы свиней (АЧС) необходимо уничтожить. "На сегодняшний момент ситуация в отношении Ильиногорского мясокомбината развивается самым неблагополучным, опасным образом", - сказал он.
И.Ивашин не исключил, что вирус АЧС может проникнуть на территорию Ильиногорского мясокомбината. По его словам, прямые потери для собственников мясокомбината и области в случае проникновения вируса АЧС на территорию комплекса составит 1,5 млрд. рублей. Он отметил, что для минимизации потерь необходимо принять превентивные меры - забить все поголовье свиней. Свинопоголовье Ильиногорского мясокомбината составляет порядка 150 тыс., добавил И.Ивашин.
Он также отметил, что комплекс был построен в 1972 году и уже не соответствует современным требованиям по безопасности, кроме того, рядом с мясокомбинатом проходит федеральная трасса. "Вирус африканской чумы свиней распространяется, как правило, вдоль федеральных трасс", - заявил И.Ивашин.
Кроме того, руководитель территориального управления Россельхознадзора сообщил, что он написал письмо на имя губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева с рекомендацией осуществить забой свиней Ильиногорского мясокомбината. "Необходимо забить скот, дезинфицировать помещения и построить новый комплекс, который будет отвечать всем современным ветеринарным требованиям, то есть провести техническое перевооружение предприятия. Затяжка равнозначна убийству экономики области", - отметил И.Ивашин.
Ранее И.Ивашин заявлял, что в Володарском районе (Нижегородская область), который входит в первую угрожаемую зону по АЧС, к концу дня планируется кремировать все поголовье свиней, находящееся в личных подсобных хозяйствах.
По его словам, сегодня утром он обсуждал данный вопрос с главой Володарского района. "Поставлена задача - к концу дня кремировать все поголовье", - сказал И. Ивашин. По его словам, в Володарском районе в личных подсобных хозяйствах насчитывается примерно 1,1 тыс. голов свиней, из них 700 кремированы.
В Нижегородской области ветеринары 18 апреля выявили еще один очаг АЧС.
В личном подсобном хозяйстве (ЛПХ) В.Мироничевой в Мулино у свиней были обнаружены признаки АЧС, в поселок выехали сотрудники ветеринарной службы. Всего в ЛПХ в двух свинарниках находилось 28 свиней, из которых одна пала, а у трех были явные признаки АЧС. Взятые у животных пробы были отправлены в ГУНО "Областная ветеринарная лаборатория", а также во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВиМ) в Покрове (Владимирская область), откуда в 22:30 мск. 18 апреля пришло подтверждение о наличии вируса АЧС.
После этого специалисты ветслужб приступили к ликвидации свиней в данном ЛПХ. Все 27 живых свиней были подвергнуты эвтаназии и вместе с павшим животным кремированы, зольные остатки были зарыты в траншеи глубиной 3 м. В течение ночи, таким образом, очаг АЧС был ликвидирован, уничтожено все восприимчивое поголовье.
В деревне Мулино 19 апреля был объявлен карантин по африканской чуме свиней. В зону карантина попадает вся деревня Мулино. Карантин продлится 30 дней с даты окончания проведения всех необходимых мероприятий. ОАО "Ильиногорское" и Ильиногорский мясокомбинат также не попадают в карантин, так как имеют высокую степень защиты.
Первая вспышка заболевания АЧС была зафиксирована 18 февраля на одном из личных подсобных хозяйств поселка Дачный (пригород Дзержинска). Очаг АЧС был оперативно ликвидирован.
Африканская чума свиней - высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.
Регион: Н. Новгород





Комментарии