Общество
Необходимости уничтожать свинопоголовье Ильиногорского мясокомбината нет – Колобов
Нижний Новгород. 21 апреля. НТА-Приволжье - Комитет государственного ветеринарного надзора по Нижегородской области не видит необходимости в уничтожении свинопоголовья Ильиногорского мясокомбината.
Об этом председатель комитета, главный государственный ветеринарный врач региона Евгений Колобов заявил журналистам в четверг.
По его словам, ситуация на Ильиногорском мясокомбинате находится под контролем ветеринарной службы. Последнее обследование на нем проводилось на прошлой неделе.
"Ильиногорка, как и все нижегородские промышленные свиноводческие хозяйства, работает в режиме "закрытого" типа: на предприятии организован санпропускник для персонала и въезжающего, на территорию комбината транспорта, ведется контроль за поступающими кормами, корма проходят термическую обработку, сотрудники предприятия в личных хозяйствах не содержат свиней", - рассказал главный государственный ветеринарный инспектор региона.
Кроме того, он отметил, что это единственное предприятие в области, которому присвоен высокий (3 из 4) зооветеринарный статус. Это позволяет не только сохранить свинопоголовье на комплексе даже в период карантина, но и вывозить его продукцию за пределы карантинной зоны.
Между тем, как сообщалось ранее, Руководитель управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и республике Марий Эл (Россельхознадзор) Игорь Ивашин считает, что все поголовье свиней Ильиногорского мясокомбината в связи со вспышкой вируса африканской чумы свиней (АЧС) необходимо уничтожить.
"На сегодняшний момент ситуация в отношении Ильиногорского мясокомбината развивается самым неблагополучным, опасным образом", - сказал руководитель территориального управления Россельхознадзора.
И.Ивашин не исключил, что вирус АЧС может проникнуть на территорию Ильиногорского мясокомбината.
По его словам, прямые потери для собственников мясокомбината и области в случае проникновения вируса АЧС на территорию комплекса составит 1,5 млрд. рублей.
И.Ивашин отметил, что для минимизации потерь необходимо принять превентивные меры - забить все поголовье свиней. Свинопоголовье Ильиногорского мясокомбината составляет порядка 150 тыс., добавил руководитель территориального управления Россельхознадзора.
Кроме того, руководитель территориального управления Россельхознадзора сообщил, что он написал письмо на имя губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева с рекомендацией осуществить забой свиней Ильиногорского мясокомбината. "Необходимо забить скот, дезинфицировать помещения и построить новый комплекс, который будет отвечать всем современным ветеринарным требованиям, то есть провести техническое перевооружение предприятия", - отметил И.Ивашин.
В Нижегородской области ветеринары 18 апреля выявили еще один очаг африканской чумы свиней (АЧС).
В личном подсобном хозяйстве (ЛПХ) В.Мироничевой в Мулино у свиней были обнаружены признаки АЧС, в поселок выехали сотрудники ветеринарной службы. Всего в ЛПХ в двух свинарниках находилось 28 свиней, из которых одна пала, а у трех были явные признаки АЧС. Взятые у животных пробы были отправлены в ГУНО "Областная ветеринарная лаборатория", а также во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВиМ) в Покрове (Владимирская область), откуда в 22:30 мск. 18 апреля пришло подтверждение о наличии вируса АЧС.
После этого специалисты ветслужб приступили к ликвидации свиней в данном ЛПХ. Все 27 живых свиней были подвергнуты эвтаназии и вместе с павшим животным кремированы, зольные остатки были зарыты в траншеи глубиной 3 м. В течение ночи, таким образом, очаг АЧС был ликвидирован, уничтожено все восприимчивое поголовье.
В деревне Мулино 19 апреля был объявлен карантин по африканской чуме свиней. В зону карантина попадает вся деревня Мулино. Карантин продлится 30 дней с даты окончания проведения всех необходимых мероприятий.
В деревне Мулино во время карантина запрещается ввоз и вывоз живых свиней и продукции свиноводства, а также растениеводства. Кроме того, определены угрожаемые карантинные зоны. При этом Нижний Новгород не попадает ни в I, ни во II карантинную зону, никаких ограничений на продажу мяса на рынках города вводиться не будет. В Володарском районе, попадающем в зону карантина, официально отсутствуют рынки, и запрет на продажу мясной продукции в магазинах вводиться не будет.
ОАО "Ильиногорское" и Ильиногорский мясокомбинат также не попадают в карантин, так как имеют высокую степень защиты.
Первая вспышка заболевания АЧС была зафиксирована 18 февраля на одном из личных подсобных хозяйств поселка Дачный (пригород Дзержинска).
Африканская чума свиней - высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.
Регион: Н. Новгород







Комментарии