Общество
Более 45% россиян негативно относятся к идее повышения акцизов на табак и алкоголь - опрос
Нижний Новгород. 29 апреля. НТА-Приволжье - 46% граждан РФ негативно относятся к идее повышения акцизов на табачную и алкогольную продукцию.
Согласно сообщению на сайте ВЦИОМ, идею повышения акцизов на табачную и алкогольную продукцию одобряют 44% россиян.
Сторонники инициативы - это, прежде всего, высокообразованные (51%), обеспеченные респонденты (52%), а также те, кто никогда не употреблял алкоголь и не курил (по 54%). Против повышения акцизов выступают, в основном, малообразованные (55%), малообеспеченные россияне (51%), а также россияне, регулярно употребляющие алкоголь (64%) и выкуривающие в день пачку сигарет или больше (69%).
В случае если акцизы на алкогольную продукцию действительно будут повышены, почти треть россиян, употребляющих спиртные напитки, готовы покупать тот же алкоголь и в том же количестве (30%). Вторая по популярности стратегия - уменьшение объема употребления алкоголя (20%). 15% опрошенных в этой ситуации планируют перейти на алкоголь домашнего изготовления, а 12% сообщают, что намерены употреблять более качественный алкоголь, так как разница в цене будет менее заметной. Тех, кто собирается перейти на более дешевые напитки, оказалось меньше (8%).
Самые непопулярные стратегии - покупка алкогольной продукции (4%), закупка алкоголя впрок по нынешней цене (2%) и протесты против инициативы (3%). Намерение отказаться от употребления алкоголя вообще высказал каждый десятый россиянин, употребляющий его сегодня (11%).
Стоит отметить, что респонденты, выпивающие регулярно, на фоне повышения акцизов, в качестве основных стратегий выбирают сокращение объема употребления спиртных напитков (26%) или же переход на изготовление алкоголя в домашних условиях (23%). Для этой группы опрошенных также характерно лояльное отношение к употреблению более дешевого алкоголя (17%). Россияне, которые употребляют алкоголь раз в месяц, напротив, чаще других сообщают, что станут покупать более качественный алкоголь (17%). Те же, кто употребляет спиртные напитки сравнительно редко, сообщают, что для них ничего не изменится (39%), а также выражают готовность вообще отказаться от алкоголя (18%).
Что касается курильщиков, то они в ситуации повышения акцизов на сигареты, готовы курить меньше (23%) или отказаться от этой привычки вообще (21%). Обе стратегии наиболее приемлемы для тех, кто курит не более нескольких сигарет ежедневно (по 25%) или курит от случая к случаю (по 25%).
Остальные согласны употреблять более дешевые сигареты (17%) - это, в первую очередь, те, кто ежедневно выкуривает пачку сигарет или даже больше (20%). Значительно меньше тех, кто планирует покупать более качественные сигареты (7%) или, напротив, приобретать нелегальную продукцию (5%). Немного оказалось и курильщиков, которые собираются закупить табак впрок, до повышения цен (4%) или выйти на улицы и протестовать (5%). Впрочем, 18% респондентов сообщают, что не изменят свое потребительское поведение, и будут покупать те же сигареты и в том же количестве.
Размышляя над тем, к чему может привести повышение акцизов на алкоголь и табак, россияне чаще всего приходят к выводу, что эта мера будет иметь негативные последствия: спровоцирует рост потребления некачественной суррогатной продукции (49%) и распространение подпольной торговли (45%). В числе наиболее вероятных сценариев также рост самогоноварения (39%) и повышение смертности от отравления алкоголем и табаком (37%).
Значительно реже наши сограждане ожидают, что инициатива сработает положительно: увеличит объем налоговых поступлений (16%), сократит объем потребления алкоголя и сигарет, снизит доступность этой продукции для несовершеннолетних (по 14%), поможет уменьшить количество заболеваний, связанные с употреблением спиртных напитков и курением (10%).
Негативных последствий от повышения акцизов ожидают, в основном, респонденты, регулярно употребляющие алкогольную и табачную продукцию. Так, они чаще остальных указывают на рост потребления некачественного алкоголя (56%) и сигарет (59%), распространению подпольной торговли (52% и 51% соответственно), росту смертности (42 и 48% соответственно). Те же, кто не употребляет алкоголь и не курит, более склонны прогнозировать сокращение заболеваний (13%) и снижение доступности алкогольной и табачной продукции для несовершеннолетних (16%).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 16-17 апреля. Опрошено 1,6 тыс. человек в 46 регионах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Как сообщалось ранее, министр финансов РФ Алексей Кудрин в апреле предложил повысить акцизы на табачную продукцию к 2015 году до уровня 3 тыс. рублей за 1 тыс. сигарет с нынешних 270 рублей.
Регион: Н. Новгород






Комментарии