Гапонов считает, что в нижегородскую программу въездного туризма необходимо включить развитие НХП
Городец. 3 июня. НТА-Приволжье – Депутат Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) Михаил Гапонов считает, что в региональную программу въездного туризма необходимо включить развитие народных художественных промыслов (НХП).
Об этом он заявил на выездном заседании комитета ОЗС по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства в пятницу.
"Это является нашей приоритетной задачей. Комитет должен сделать все, чтобы этого добиться", - сказал он
М.Гапонов также отметил, что вторым важным моментом является популяризация НХП среди молодежи. "Нужно сделать так, чтобы профессии, связанные с НХП, стали более престижными, чтобы молодые специалисты шли работать в данную сферу. Сейчас у них там нет никаких перспектив – очень маленькие зарплаты, и нет возможности приобрести жилье", - сказал депутат.
М.Гапонов также подчеркнул, что в 2010 году предприятия НХП Нижегородской области представили более 500 новых изделий. "Мастера, несмотря на всю традиционность отрасли, не перестают нас удивлять. Мне кажется, можно подумать над идеей разработки изделий НХП с символикой Олимпиады", - отметил он.
Между тем, заместитель министра поддержки развития малого предпринимательского, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Владимир Селезнев добавил, что вопросы, связанные с НХП с символикой Олимпиады в Сочи-2014 уже выходили на "высший уровень".
По словам замминистра, гарантийный взнос за участие в тендере на производство таких изделий стоит "десятки миллионов рублей".
"Что касается продажи этих изделий, то это уже другой тендер. И я даже не представляю, сколько это может стоить", - сказал он.
По итогам заседания М.Гапонов сообщил, что главным итогом встречи стало решение о том, что комитет, который и раньше оказывал помощь отрасли НХП, будет продолжать свою работу в этом направлении.
"Главный вопрос, который возникает: является ли отрасль НХП сферой материального производства, бизнесом или же это составляющая культуры. Я думаю, что скорее всего, это симбиоз. И это делает отрасль наиболее важной, и ставит переда нами задачу сохранить традиции, которые ведут в глубину веков", - сказал М.Гапонов.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии