Общество
Важно, что Шанцев утвердил список охраняемых и зарезервированных территорий, считает Бакка
Нижний Новгород. 8 июня. НТА-Приволжье - Одним из наиболее ярких успехов из сохранения живой природы является успешная реализация программы биотехнических мероприятий для редких видов.
Об этом председатель Нижегородского отделения Союза охраны птиц России Сергей Бака заявил журналистам, комментируя экологическую обстановку в регионе.
По его словам, эта работа была начата уже давно, финансирование ведется из областного бюджета.
"В конце 90-х годов в наиболее критическом состоянии находились все виды крупных хищных птиц, занесенные в Красную книгу России: скопа, беркут и другие. У нас в регионе было 2-3 пары беркутов, около 10 пар орланов. Эти крупные хищники находятся на верхнем этаже экологической пирамиды, и их роль в экосистемах очень велика. С 1998 года начали установку искусственных гнезд, в результате беркутов стало в 10 раз больше, скоп вдвое или даже втрое больше, выросла численность орлана-белохвоста и чернозобой гагары. В 2011 году впервые в искусственных гнездах начали размножаться бородатая неясыть и белая лазоревка", - сказал С. Бакка.
"Также у нас есть постановление губернатора, в котором утвержден перечень охраняемых территорий и перечень зарезервированных территорий. Если сеть охраняемых природных территорий области будет расширена в соответствии с этим постановлением, то наш комплекс естественных экосистем будет еще эффективнее работать на улучшение экологической ситуации в России", - заключил он.
Регион: Н. Новгород







Комментарии