Более 40% россиян, желающих эмигрировать, хотели бы повысить уровень жизни - опрос
Нижний Новгород. 28 сентября. НТА-Приволжье - Главный мотив переезда в другую страну для тех, кто желал бы эмигрировать из России - возможность повысить уровень жизни (42%).
Такие результаты показал опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Существенно реже респонденты отмечают, что хотят жить там, где больше порядка (18%), перспектив (15%), а также указывают на то, что им нравится какая-либо определенная страна (12%). Наименее значимые основания для эмиграции - стремление к безопасности (5%) и желание жить рядом с родными (7%).
Переехать в другую страну по причине симпатии к ней чаще желают 18-24-летние (19%). 45-59-летние россияне наиболее склонны отмечать в качестве причины желание жить ближе к родным (12%).
Россияне, желающие уехать из России, в основном ограничиваются сбором информации о стране, в которую хотят уехать (20%) и консультациями со знакомыми эмигрантами (19%). 16% опрошенных изучают иностранный язык, 11% ищут работу за рубежом, 9% копят деньги на переезд, 8% подбирают программы переселения за рубеж. Меньше всего тех, кто ищет образовательную зарубежную программу (4%), получает дополнительное образование (2%), стремится к трудоустройству в иностранную компанию, ищет варианты вступления в брак с иностранцем (-кой) (по 1%). 20% никаких конкретных действий не предпринимают.
Наиболее активны в своем стремлении эмигрировать молодые россияне. Именно среди 18-24-летних больше всего тех, кто собирает информацию о стране (26%), консультируется со знакомыми, имеющими опыт переезда (29%), изучает иностранный язык (29%), ищет работу за рубежом (16%).
Среди респондентов предпенсионного и пенсионного возраста, напротив, больше тех, кто не предпринимает никаких конкретных действий для осуществления своего желания переехать (28-29%).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 10-11 сентября. Опрошено 1,6 тыс. человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии