Общество
Главным для формирования здорового общества является успешная семья - владыка Георгий
Нижний Новгород. 8 ноября. НТА-Приволжье — Главным для формирования здорового общества является успешная семья.
Об этом архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий сообщил во вторник в ходе круглого стола на тему "Духовно-нравственного воспитания и единения граждан многонациональной и многоконфессиональной России".
"В Отечестве не все в порядке. Не стоит искать причину на стороне. Если не будет здоровой семьи, выстроенная система образования разобьется, как волна об скалу", - отметил он.
По итогам обсуждения темы нравственности и единения народа, были выделены основные проблемы, существующие как в масштабах всей страны, так и конкретно в Нижегородской области.
Согласно докладу заместителя министра социальной политики Нижегородской области Надежды Отделкиной, с 2003 года в отношении поддержки семьи в Нижегородской области выстраивается системная работа. При этом, основной акцент ставится на поощрение родительского труда успешных семей для формирования модели поведения.
Кроме того, по мнению всех присутствовавших на заседании специалистов, важно напоминать нижегородцам о героях, родившихся и живших в нашей области.
"Мы не прославляем свои подвиги, что неправильно. Мы забыли, где жил Пожарский. Одиннадцать генералов войны 1812 года получили высшие награды. Мы их не знаем", - отметил руководитель УФНС РФ по Нижегородской области Николай Поляков.
По его словам, на территории Нижегородской области меньше всего памятников в честь героев Народного ополчения 1612 года.
Формирование патриотизма - еще одна из важных основ сильного сплоченного общества. Для этого необходимо показывать реальные примеры героических поступков, а не навязывать красивые, но искусственные модели, отметил владыка Георгий.
"Патриотизм без духовной основы может принять экстремистскую направленность", - считает заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Мария Холкина.
Для предотвращения актов вандализма и развития экстремистских течений важно взаимодействие и взаимоуважение конфессий. По мнению раввина Нижнего Новгорода Шимона Бергмана, вера - одна из самых сильных вещей, которые объединяют людей.
"Веру надо использовать на хорошие вещи. По статистике, почти нет религиозной молодежи, я не говорю про фанатиков, которые замешаны в драках или убийствах", - заявил он.
По мнению владыки Георгия, надо рассказывать молодежи хорошие поступки, совершенные совместно представителями разных национальностей и религий.
Заместитель председателя ДУМНО по учебно-воспитательной работе Абдулбари-хазрат Муслимов добавил, что важно научиться объединяться не только в условиях войны.
"Мы все живем в одном городе и хороним умерших на одном кладбище",- добавил он.
По словам председателя "Конгресса ираноязычных народов" Эраджа Боева, в ближайшие дни в Нижнем Новгороде состоится научно-практическая конференция в рамках проекта "Нижегородская земля-наш общий дом", по итогам которой до конца года планируется издание сборника, где будет опубликована информация о вкладах в развитие региона, сделанных представителями различных конфессий.
Кроме того, по мнению члена Совета Федерации РФ от исполнительного органа власти Нижегородской области Валерия Шнякина, вузам и школам стоит приглашать духовных лидеров различных религий для чтения лекций, которые смогут стать морально-этической базой для воспитания нравственности молодого поколения.
В завершение встречи участники круглого стола договорились о разработке законопроекта, направленного на нравственную цензуру средств массовой информации, с целью защиты детей и семьи от разрушительного воздействия информационной агрессии.
Регион: Н. Новгород





Комментарии