Общество
В Нижегородской области в 2011 году не отмечено серьезных межнациональных, межконфессиональных и политических конфликтов - Шанцев
Нижний Новгород. 27 января. НТА-Приволжье - В Нижегородской области в 2011 году не отмечено серьезных межнациональных, межконфессиональных и политических конфликтов.
Об этом со ссылкой на губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
Как доложил начальник управления по обеспечению экономической безопасности, взаимодействию с правоохранительными органами и мобилизационной подготовке аппарата правительства Нижегородской области Алексей Комлев, основное внимание деятельности координационного совещания 27 января по обеспечению правопорядка в Нижегородской области было сосредоточено на вопросах профилактики экстремизма, коррупции, наркомании, правонарушений в сфере миграции, правонарушений несовершеннолетних, а также на решении задач по совершенствованию взаимодействия правоохранительных органов с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления (МСУ) Нижегородской области.
В ходе заседания рассмотрено состояние работы органов исполнительной власти, местного самоуправления Нижегородской области, правоохранительных органов, институтов гражданского общества и средств массовой информации в сфере противодействия экстремизму и ксенофобии. Основное внимание участники заседания сосредоточили на исполнении решений постоянно действующего координационного совещания в 2011 году, в том числе по вопросам проведения предупредительно-профилактических мероприятий по недопущению вовлечения населения, прежде всего молодежи, в экстремистскую деятельность.
По словам заместителя министра внутренней политики Нижегородской области Антона Савина, в регионе на постоянной основе ведется профилактическая работа по предотвращению экстремистских проявлений в детской и молодежной среде в соответствии с областными целевыми программами "Патриотическое воспитание граждан Нижегородской области на 2011-2013 годы" и "Молодежь Нижегородской области на 2009-2011 годы".
"В рамках программ реализуется несколько проектов и программ для молодежи, направленных на формирование толерантности, патриотического и гражданского воспитания, недопущение ее вовлечения в деятельность экстремистски настроенных объединений. Так, например, в 2011 году был реализован цикл разноплановых социально-значимых и культурно-просветительских мероприятий по укреплению межнациональных отношений и популяризации духовно-нравственных традиций российской культуры. Наиболее заметными из них стали "Национальный калейдоскоп – 2011", а также IX Конгресс народов России в рамках международного форума "Россия Единая". Кроме того, в рамках проекта "Мининский призыв" ежегодно проходят летние школы общественного моделирования "Взлет" с участием самых активных студентов вузов области", - пояснил заместитель министра внутренней политики.
Кроме того, А.Савин добавил, что большое внимание в регионе уделяется и проблеме занятости подростков и молодежи. "Ежегодно из местных бюджетов выделяются денежные средства для организации временной занятости, в том числе детей из социально-уязвимых групп населения – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из семей безработных граждан, неполных и многодетных семей, семей беженцев и вынужденных переселенцев", - сообщил он.
Еще одним важнейшим вопросом стало обсуждение мероприятий по внедрению в практику охраны общественного порядка в областном центре аппаратно-программного комплекса "Безопасный город".
По словам начальника центра информационных технологий и защиты информации ГУ МВД РФ по Нижегородской области Александра Бородавко, на территории Нижнего Новгорода и области в настоящее время установлено 995 камер видеонаблюдения, из них 611 – в местах массового пребывания людей. "В рамках комплексной программы дополнительных мероприятий противодействия злоупотреблению наркотиками на территории города Бор создана и эксплуатируется система видеонаблююдения и контроля, состоящая из 75 видеокамер с выводом сигнала в отдел МВД России по городу Бор. В 2010 году в Дзержинске введен в действие автоматизированный поисковый комплекс "Безопасный город" с установкой 48 видеокамер, передающих информацию в УМВД России по городу Дзержинску", - заявил он.
В настоящее время в целях совершенствования работы в этой сфере для обеспечения правопорядка, отслеживания обстановки и оперативного реагирования на совершение правонарушений за счет применения современных информационных технологий разработан проект городской целевой программы по внедрению аппаратно-программного комплекса АПК "Безопасный город" на 2012-2014 годы.
Первый этап работ в 2012 году будет включать в себя развертывание систем, обеспечивающих сбор первичной оперативной информации, строительство базовой информационно-технологической инфраструктуры. "В рамках реализации проекта в районах города в местах массового скопления людей планируется установить 602 цифровые камеры видеонаблюдения, оборудовать 234 пункта экстренной связи "Гражданин-полиция", установить 67 стационарных комплекса фото-видеофиксации нарушений правил дорожного движения", - пояснил глава администрации города Нижнего Новгорода Олег Кондрашов.
Подводя итоги работы 2011 года, все участники отметили, что принимаемые меры способствовали оздоровлению обстановки как в целом, так и по ряду наиболее значимых направлений правоохранительной деятельности.
С учетом анализа состояния правопорядка и обсуждения итогов, участниками заседания был принят Комплексный план действий координационного совещания по обеспечению правопорядка в Нижегородской области на 2012 год.
Координационное совещание создано Указом Губернатора Нижегородской области во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 11 декабря 2010 года № 1535 "О дополнительных мерах по обеспечению правопорядка". Его основными задачами является: обобщение и анализ информации о состоянии правопорядка в Нижегородской области и прогнозирование тенденций развития ситуации в этой сфере; анализ эффективности деятельности территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации и территориальных органов иных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований субъектов федерации по обеспечению правопорядка в регионах; разработка мер, направленных на обеспечение правопорядка на региональном уровне; организация взаимодействия территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований субъектов федерации, а также указанных органов с институтами гражданского общества и социально ориентированными некоммерческими организациями по вопросам обеспечения правопорядка на региональном уровне.
Регион: Н. Новгород









Комментарии