Общество
Депутаты Думы Н.Новгорода 8 февраля рассмотрят вопрос о целесообразности строительства театра оперы в парке Пушкина
Нижний Новгород. 2 февраля. НТА-Приволжье - Члены комиссий Думы Нижнего Новгорода по экологии и по развитию города, строительству и архитектуре на совместном заседании в четверг приняли решение вынести на совместное заседание комиссий Гордумы, которое состоится 8 февраля, вопрос о целесообразности строительства здания театра оперы и балета на территории парка Пушкина (Советский район, Нижний Новгород).
Об этом сообщает корреспондент агентства "НТА-Приволжье", присутствовавший на заседании.
Директор департамента градостроительного развития и архитектуры администрации Нижнего Новгорода Михаил Романычев подчеркнул, что в феврале 2008 года Инвестиционный совет при губернаторе одобрил заявку регионального Мининвеста на строительство здания театра оперы и балета на территории парка Пушкина.
По его словам, затем в мае прошли публичные слушания и в июне депутаты Гордумы одобрили изменения в правила землепользования и застройки согласно которым, часть территории парка была переведена под строительство здания театра. Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области выдало согласительное письмо на проект строительства здания театра в парке Пушкина. Ориентировочная площадь земельного участка под строительство здания театра составляет около 16,5 тыс. кв. м, добавил директор департамента архитектуры.
М.Романычев отметил, что городской департамент архитектуры пока не получал документацию по проекту. Ожидается, что в апреле в городской департамент от проектировщика поступит рабочий проект строительства здания театра. Разработка здания театра находится на завершающей стадии, подчеркнул он.
Кроме того, отвечая на вопрос депутата Гордумы Александра Котюсова о возможности переноса площадки для размещения здания театра без заказа нового проекта, М.Романычев заявил, что "технически это возможно". "Но надо будет провести геологические и геодозические работы и если отличий не будет, то можно и этот проект использовать. Нынешняя территория является достаточно сложной. В 1960-е годы здесь был овраг и он было засыпан", - сказал директор департамента.
В свою очередь председатель комиссии Гордумы по развитию города, строительству и архитектуре Вячеслав Растеряев отметил, что при переносе площадки проект надо будет переделывать, "не все так просто".
Говоря о возможности размещения театра в ДК им.Ленина (Канавинский район), М.Романычев подчеркнул, что Генплан города допускает рассредоточение подобных объектов по всему городу. Раньше в советские времена в ДК Ленина регулярно проводились культурно-массовые мероприятия, а также в ДК Ленина была хорошая акустика. "Кстати, Коллонтай (заместитель директора ГУП НИиПИ "Генерального плана Москвы" Александр Коллонтай - НТА-П.) выступал против размещения театра в парке Пушкина", - сказал директор департамента архитектуры.
Председатель комиссии Гордумы по экологии Михаил Барковский отметил, что в заречной части города нет ни одного театра, кроме детского театра "Вера" и целесообразнее разместить театр в ДК им.Ленина.
В свою очередь глава администрации Канавинского района Нижнего Новгорода Николай Сатаев заявил, что он как глава района "кровно заинтересован в том, чтобы оперный театр был размещен в ДК Ленина". Но при этом он отметил, что необходимо тщательно обдумать вопрос размещения театра. "Надо вместе с правительством Нижегородской области найти компромиссное решение по этому вопросу", - сказал глава района.
Между тем, председатель комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Нижнего Новгорода Лев Лаптев отметил, что недавно из государственного казенного учреждения Нижегородской области "Нижегородстройзаказчик" в комитет поступили документы, в которых говорится о необходимости вырубки 484 деревьев в связи со строительством здания театра. Из них 437 деревьев находятся в хорошем состоянии, 30 - в неудовлетворительном, 17 - в аварийном. Это породы: 317 - березы, 91 - липы, сообщил Л.Лаптев.
В итоге члены комиссии поручили М.Романычеву собрать всю информацию о строительстве здания театра в парке Пушкина, в том числе от проектировщика, и предоставить ее депутатам Гордумы на совместном заседании постоянных комиссий 8 февраля для принятия решения по вопросу целесообразности строительства здания театра на территории парка Пушкина.
Как сообщалось раннее, депутаты Думы Нижнего Новгорода на заседании 25 января поручили комиссиям Гордумы по экологии и по развитию города, строительству и архитектуре на совместном заседании проработать вопрос целесообразности строительства здания театра оперы и балета на территории парка Пушкина.
М.Барковский тогда отметил, что при строительстве здания оперного театра планируется снос более 500 деревьев, из них 80 больных, а остальные 425 - ценных пород, в частности, березы, рябины, клены. В свою очередь Л.Лаптев тогда отметил, что в комитет еще не поступало никаких документов о вырубке деревьев в парке Пушкина, а также комитет не располагает информацией о границах застройки.
Депутат Гордумы Александр Перов предложил приостановить работы по строительству театра на территории парка Пушкина и найти новое альтернативное место для строительства театра.
Кроме того, М.Барковский предложил разместить новый театр оперы в ДК им.Ленина. "Это хорошее место, есть парковочные места, рядом метро и вокзал", - сказал депутат.
В свою очередь глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин предложил депутатам обсудить вопрос строительства театра на совместном заседании профильных комиссий Гордумы по экологии и по развитию города, строительству и архитектуре, в частности.
Кроме того, глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов 25 января назвал предложение о размещении нового здания театра оперы в ДК им.Ленина интересным и его можно обсудить с правительством Нижегородской области. За ДК им.Ленина располагается частный сектор, который можно отнести к ветхому фонду. "Если есть угроза вырубки деревьев, то это повод задуматься. Работники областного правительства являются ответственными людьми и они подготовят грамотные предложения губернатору", - сказал он.
Между тем, заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский 26 января заявил, что при строительстве нового здания театра оперы и балеты в парке Пушкина вырубки деревьев не планируется. По его словам, в настоящее время еще не закончено проектирование самого объекта, поэтому речи о вырубке деревьев пока не было.
Ранее, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в июле 2011 года выступил против строительства здания театра оперы и балета им.Пушкина за пределами Нижнего Новгорода. Он отметил, что все нижегородские деятели культуры выступают не только за строительство нового здания театра, но и за его строительство именно в парке Пушкина. Также, по его словам, на территории парка кроме самого театра не планируется возведение каких-либо капитальных строений. "Административно-торгового центра с подземной стоянкой там не будет", - подчеркнул В.Шанцев.
В свою очередь министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима добавила, что проектно-сметная документация на строительство здания театра готова, и облправительство намерено выкупить подпадающее под строительство театра помещение, располагающееся на территории парка. Стоимость выкупаемого помещения составляет 70 млн. рублей, а для этого необходимо соответствующее внесение изменений в олблбюджет 2011 года, добавила министр. "Если деньги будут выделены в 2012 году, то строительство театра начнется в 2012 году", - сказала О.Сулима. Между тем, В.Шанцев пояснил, что облправительство намерено выкупить здание ресторана "Онегин".
Правительство Нижегородской области в 2012 году планирует выделить 73,549 млн. рублей на завершение проектных работ по строительству здания театра оперы и балета им.Пушкина в Нижнем Новгороде.
Между тем, ранее, в 2011 году правительство Нижегородской области планировало направить 72,8 млн. рублей на разработку проекта строительства нового здания оперного театра.
Члены Градостроительного совета Нижегородской области на заседании 20 августа 2009 года приняли решение отправить на доработку проект театра оперы и балета им. А.С.Пушкина, представленный Головным проектным и научно-исследовательским институтом РАН (ГИПРОНИИ, Москва). Проект вызвал некоторые нарекания со стороны членов Градостроительного совета, которые в основном касались архитектурных решений на фасаде здания, предложенных разработчиками.
Между тем, заместитель губернатора Нижегородской области по социальной политике Геннадий Суворов в апреле заявлял, что строительство нового театра оперы и балета в парке Пушкина будет завершено в 2013 году.
В ноябре 2008 года ГИПРОНИИ стал победителем в открытом конкурсе на выполнение проектно-изыскательских работ в парке Пушкина под строительство нового здания театра. Цена контракта составила 149 млн. 953,099 тыс. рублей. Источником финансирования является облбюджет на 2008-2010 годы. Планировалось, что объем инвестиций в строительство нового оперного театра составит 1,6 млрд. рублей, срок реализации проекта - 3 года.
Регион: Н. Новгород








Комментарии