Общество
Распространение кори на территории Нижегородской области возможно из-за миграционных процессов — эпидемиолог Башкатова
Нижний Новгород. 15 февраля. НТА-Приволжье - Распространение кори на территории Нижегородской области возможно из-за миграционных процессов.
Об этом сообщила главный эпидемиолог Нижегородской области Людмила Башкатова на пресс-конференции в среду.
По ее словам, на территории Нижегородской области за полтора месяца текущего года уже зарегистрированы 4 случая заболевания корью, причем 3 из них завозные. По словам начальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Нижегородской области Ирины Окунь, в основном распространение кори связано с трудовыми мигрантами, которые не предоставляют сведения о прививках, а также с поездками нижегородцев в заграничные страны, где в последнее время также наблюдается обострение данного заболевания.
В Нижегородской области охват прививками составляет порядка 95% коренного населения, что не исключает возможности создания эпидемической ситуации, считает И.Окунь. В регионе 72 тыс. людей были привиты однократно, в связи с чем они могут заразиться данным заболеванием. Кроме того, не привиты 5 тыс. детей в возрасте от 1 до 17 лет. Эксперт отметила, что восприимчивость к данному заболеванию составляет практически 100% у людей любого возраста.
По словам начальника отдела эпидемиологического надзора, в Нижегородской области уже есть опыт купирования эпидемии кори. Благодаря массовой вакцинации в Выксунском районе в 2007 году удалось предотвратить занос заболевания в другие районы области. "В настоящий момент в регионе достаточное количество вакцин. Сейчас необходимо прививать людей, находящихся в группе риска. Взрослый человек должен быть привит дважды. При этом, если прививка от кори была сделана в детстве, но человек этого не помнит, прививку все равно можно сделать", - добавила И.Окунь.
Как сообщалось ранее, в Нижегородской области отмечается осложнение эпидемической ситуации по заболеваемости корью.
Угрозе заболевания подвергаются не привитые и не болевшие корью лица. Особую опасность корь представляет для детей в возрасте до 1 года, не подлежащих прививкам по возрасту, и взрослых ввиду более тяжелого течения заболевания и вероятности развития осложнений.
Единственной мерой профилактики этой инфекции является вакцинация, которая проводится во всех странах мира с использованием живых вакцин, содержащих ослабленный вирус кори. Взрослые в возрасте до 35 лет должны быть привиты двукратно. По эпидемическим показаниям контактные лица в очагах кори не болевшие, не привитые и привитые однократно, а также не имеющие сведений о профилактических прививках против кори прививаются без ограничения возраста.
Корь - острая вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, энантемой, макулопапулезной сыпью, поражением конъюнктив и верхних отделов респираторного тракта.
Регион: Н. Новгород







Комментарии