Общество
В Большемурашкинском районе прокуратура выявила нарушения температурного режима в одной из школ вследствие прорыва трубопровода
Нижний Новгород. 21 февраля. НТА-Приволжье – Прокуратура Большемурашкинского района (Нижегородская область) в ходе проверки выявила нарушения температурного режима в МОУ "Большемурашкинская средняя общеобразовательная школа".
Об этом сообщает прокуратура Нижегородской области.
В частности, проверкой установлено, что 5 февраля произошел прорыв трубопровода центрального отопления возле МБОУ "Большемурашкинская средняя общеобразовательная школа". В ходе проведенных измерений температуры воздуха в МОУ "Большемурашкинская средняя общеобразовательная школа" было установлено, что средняя температура в кабинете №6 школы составляет в среднем 10 градусов, а в кабинете №21 школы средняя температура составляет 9 градусов, что является нарушением температурного режима (норма 18-24 градуса).
Авария была полностью локализована 6 февраля.
Основной причиной произошедшей аварии является ветхость и изношенность тепловых сетей.
В ходе проверки также было установлено, что в МБОУ "Большемурашкинская средняя общеобразовательная школа" не были приняты все меры к предупреждению, локализации и ликвидации аварий и инцидентов в работе теплосети, предусмотренные действующим законодательством.
Так, с целью надлежащей эксплуатации тепловых сетей в школе имеется план тепловой сети. Однако, оперативной и эксплуатационной (расчетная) схем, профиля теплотрасс по каждой магистрали с нанесением линии статического давления, а также перечня газоопасных камер и проходных каналов в школе не имеется (нарушение п. 6.2.5 Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденных Приказом Минэнерго РФ от 24.03.2003 № 115).
Программа, по которой выполняются заполнение трубопроводов тепловых сетей, их промывка, дезинфекция, включение циркуляции, продувка, прогрев паропроводов и другие операции по пуску водяных и паровых тепловых сетей, а также любые испытания тепловых сетей или их отдельных элементов и конструкций, не разработана и не утверждена (нарушение пункта 6.2.20 Правил).
Графика обхода тепловых сетей не имеется, журналы дефектов тепловых сетей, обхода и осмотра тепловых сетей, текущих ремонтов не заведены (нарушение пункта 6.2.26 Правил).
Испытания на максимальную температуру теплоносителя, на определение тепловых и гидравлических потерь не проводились (нарушение пункта 6.2.32 Правил).
Необходимого аварийного запаса арматуры и материалов в МБОУ "Большемурашкинская средняя общеобразовательная школа" не имеется (нарушение пункта 6.2.66 Правил). Это объясняется отсутствием денежных средств на финансирование данных нужд.
В связи с выявленными нарушениями прокуратурой Большемурашкинского района внесены представления в адрес директора МБОУ "Большемурашкинская средняя общеобразовательная школа", а также главы администрации района (учредителя школы).
Кроме того, должностные лица, ответственные за допущенные нарушения, привлечены прокурором к административной ответственности по ст. 9.11 КоАП РФ (нарушение правил эксплуатации тепловых сетей), а также по ст. 6.7 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям воспитания и обучения).
Устранение нарушений закона прокуратурой района взято на контроль.
Регион: Н. Новгород





Комментарии