Общество
Каждый десятый работающий россиянин собирается взять 24 февраля отпуск за свой счет – опрос
Нижний Новгород. 23 февраля. НТА-Приволжье - Каждый десятый работающий россиянин 24 февраля возьмет 1 день отпуска за свой счет, чтобы иметь возможность отдыхать четыре дня подряд.
Такие результаты показал опрос, проведенный исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru.
Респонденты прокомментировали свое решение следующим образом - "Возьму день за свой счет, очень хочется отдохнуть"; "Хочу побыть с ребенком".
Еще 8% респондентов пока не приняли окончательное решение, у 6% участников исследования сменный график работы, а 2% опрошенных сообщили, что в их компаниях 24 февраля сделали нерабочим днем, поэтому брать день за свой счет у них нет необходимости.
Большинство же сотрудников (74%) 24 февраля будет находиться на своих рабочих местах: "Большой объем работы не позволяет мне брать дополнительные выходные"; "Думаю, что сидеть дома – это вредно, лучше выйти на работу"; "Не стоит уклоняться от установленного в компании графика".
В свою очередь большая часть представителей компаний (77%) сообщает, что 24 февраля будет у них обычным рабочим днем, а вопрос о возможном отгуле каждый сотрудник будет решать в индивидуальном порядке с непосредственным руководителем.
Отгул с сохранением заработной платы предоставят работникам 7% предприятий и организаций, без сохранения зарплаты – 1%. Еще 3% работодателей отпустят сотрудников отдыхать, но с последующей отработкой в выходной день. При этом некоторые респонденты сообщают, что их персонал уже отработал за 24 февраля: "Только в нашем случае не затем, а до этого – отработали 18 февраля".
Иные варианты ответа на поставленный вопрос выбрали представители 3% компаний: "В ресторанах сменный график работы 2/2, здесь не актуальны выходные дни в дни притока гостей! Сотрудники сменяют друг друга, и время для отдыха им предоставляется!"; "24 февраля у нас в компании сократили рабочий день на 1 час"; "Да, праздник, но когда же работать? Сплошные праздники – православные, мусульманские, коммунистические, буддийские, профсоюзные, профессиональные. Получается, что работать вообще не надо!".
Между тем в соответствии с Трудовым кодексом просто объявить 24 февраля выходным днем работодатель не вправе. Однако у него есть несколько вариантов решения данной проблемы. Так, он может предоставить в этот день отгул работникам, которые имеют на него право. Можно предоставить "дополнительный день отдыха", однако он должен быть оплачен. Также можно привлечь сотрудников к работе в выходные дни (суббота, воскресенье) с предоставлением им дня отдыха 24 февраля. В этом случае работа в такие дни оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Еще вариант – отпуск без сохранения заработной платы, если с таким заявлением обращается сам работник.
Регион: Н. Новгород









Комментарии