Общество
В эту предвыборную кампанию достаточно редко звучали сигналы об административном давлении, но тем не менее мобилизация сторонников Путина удалась — политолог Лубяной
Нижний Новгород. 6 марта. НТА-Приволжье – В эту предвыборную кампанию достаточно редко, звучали сигналы об административном давлении, но тем не менее мобилизация сторонников Владимира Путина удалась
Об этом кандидат философских наук, доцент кафедры международных отношений и политологии, директор Приволжского филиала института социологии РАН Максим Лубяной заявил, комментируя итоги выборов президента РФ.
По его мнению, любая успешная избирательная кампания - это совпадение множества факторов. "Что же касается выборов президента, то это не просто совпадение факторов, это своего рода квинтэссенция из множества общественных ожиданий, идеологических основ и противоречий, и стратегий развития страны во всех сферах общественных, государственных и национальных отношений. И именно по этому результаты выборов президента по ПФО в настоящий момент интересны нам, социологам с научно-практической точки зрения, а органам государственной власти - с точки зрения примера эффективной работы всего механизма социального управления", - сказал М. Лубяной.
"Итак, Приволжский федеральный округ занял первое после Северного Кавказа место по уровню поддержки В.В.Путина. На трех моментах хотелось бы остановиться, оценивая результаты", - подчеркнул кандидат философских наук.
"Первый - идеологический. Два месседжа, две концептуальные стратегемы были озвучены в кампании Путина. "Сохранение стабильности в стране" и "угроза оранжевых революций". Можно сказать, что была проведена классическая избирательная кампания в западных традициях. И возможно это стало, кстати, и благодаря тому, что декабрьская кампания в Госдуму показала, политическую зрелость избирателя, который в большинстве своем перестал голосовать сердцем. Исследования, которые мы проводили в ходе кампании, показывали, что эмоциональная составляющая при выборе кандидатов была не выше 12%, а в городах и того меньше. Обозначив угрозу "цветных" революций - был обозначен враг, что важно для избирательной кампании, а, предложив, проголосовать за стабильность - Путин предложил внятный курс общественно-политического и экономического развития страны. Потребность в стабильности в регионах ПФО оказалась выше. На это много причин, например, отсутствие глобальных сырьевых регионов заставляет развивать промышленные и инновационные составляющие экономики региона. Или, например, межрегиональные связи субъектов, входящих в ПФО наиболее развиты в России", - отметил эксперт.
Информация о "цветных" угрозах способствовала объединению сторонников, кроме того "колеблющиеся" не увидели альтернативу.
"Второй - Технологический. Многие обратили внимание, что кампания Путина, в отличие от других кандидатов, проходила при хорошо организованном региональном информационном фоне. Были учтены недостатки прошлой кампании. Обратите внимание, что в этот раз лишь иногда, я бы сказал достаточно редко, звучали сигналы о серьезном административном давлении. И, тем не менее, мобилизация сторонников удавалась. Несмотря на ожидания фальсификаций (около 26% по данным исследований) – технологические и технические решения и желание самого кандидата Путина провести выборы честно – не дают возможности для критических оценок", - сказал М.Лубяной.
"Третий - Административный. Обычно эксперту, не включенному в процесс принятия политических решений, достаточно сложно оценивать административные усилия полномочных органов власти. И, тем не менее, нельзя обойти вниманием факт назначения перед выборами нового полномочного представителя президента в ПФО. И судя по той активной работе, которую он провел за эти 2 месяца – можно сделать вывод, что такой результат на выборах Путина он точно может записать себе в актив. На что стоит обратить внимание. Живая заинтересованность всеми сферами жизни округа. От проблем развития гражданского общества до конкретных заказов конкретных предприятий. Оперативность в оценке и принимаемых решениях", - заключил директор Приволжского филиала института социологии РАН.
Регион: Н. Новгород








Комментарии