Общество
Япония почтила минутой молчания память погибших в результате землетрясения 2011 года
Нижний Новгород. 11 марта. НТА-Приволжье - Япония почтила минутой молчания память погибших в результате землетрясения и цунами 11 марта прошлого года, передает корреспондент РИА Новости.
Церемония скорби и памяти проходит в центре Токио.
Впервые в истории Японии церемония подобного рода организована на государственном уровне, в ней участвуют императорская чета, премьер-министр и члены кабинета. Император Японии Акихито, которому недавно была сделана операция на сердце, принял решение присутствовать на церемонии, которая началась с гимна Японии.
На сцене установлен постамент, украшенный белыми хризантемами, которые в Японии принято возлагать на могилы и алтари. Все цветы на сегодняшней церемонии выращены в трех наиболее пострадавших от стихии префектурах - Мияги, Иватэ и Фукусиме.
В 14 часов 46 минут (09.46 мск) минута молчания была объявлена через громкоговорители во всех городах Японии.
Землетрясение магнитудой 9.0, обрушившееся на северо-восток Японии 11 марта 2011 года, получило официальное название Великого землетрясения Восточной Японии. Оно вызвало цунами, высота которого доходила до 30-40 метров. В результате стихийного бедствия погибли и пропали без вести 19,009 тыс. человек. Почти 380 тыс. домов были уничтожены или получили разрушения. По данным министерства по восстановлению, 340 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома и сейчас живут во временных домах, муниципальном жилье или у родственников. Цунами стало причиной аварии на АЭС "Фукусима-1", полная ликвидация которой займет 30-40 лет. В результате аварии район в радиусе 20-ти километров от станции стал зоной отчуждения. Радиоактивные вещества стали обнаруживать в воде, рисе, чае, овощах и других продуктах.
Регион: Н. Новгород






Комментарии